Впервые в орловском суде: истец и ответчик нашли общий язык с помощью примирителя

Впервые в орловском суде: истец и ответчик нашли общий язык с помощью примирителя
Источник: ТРК-Истоки

Спор решался по вопросу места жительства несовершеннолетних детей и алиментов.

В 2019 году в Гражданском процессуальном кодексе РФ появилась новая Глава 14.1 «Примирительные процедуры. Мировое соглашение», в соответствии с которой истец и ответчик могут урегулировать спор с помощью судебного примирителя — так называемая примирительная процедура.

Так, в нашем регионе этим правом воспользовались только сейчас — 12 июля 2021 г в Советском районном суде спорящие стороны заключили мировое соглашение с помощью судебного примирителя, об этом сообщает пресс-служба суда. Он помог найти взаимовыгодное решение по вопросу места жительства несовершеннолетних детей и выплаты алиментов, которое утвердил суд.

Для справки:

В соответствии с положениями Главы 14.1 ГПК РФ споры в суде могут быть урегулированы путем проведения переговоров, посредничества, в том числе медиации, судебного примирения, или использования других примирительных процедур.

В судах появилась новая процедура: специальные судебные примирители помогают спорящим сторонам найти общий язык. Подключение посредника для участников процесса бесплатно: труд особых миротворцев оплачивается из бюджета.

Процедура примирения проводится прямо в судах с участием судебных примирителей.

Работать судебными примирителями могут только судьи в отставке, то есть люди с большим опытом и знаниями. Список таких примирителей и сам регламент судебного примирения утвердил Пленум Верховного суда РФ. 

Судебные примирители вправе знакомиться с материалами дела. Естественно, никуда за стены переговорной информация не уйдет, все строго конфиденциально.

Стороны участвуют в судебном примирении добровольно. Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон. Это значит, что никто не будет навязывать людям конкретных примирителей. Не нравится один кандидат, можно выбрать другого. Нет желания вообще вести разговор по-хорошему и искать компромиссы, что ж, будет обычный судебный процесс. Но, как подчеркивает председатель Совета судей В.В. Момотов, даже с учетом оплаты труда судебных примирителей из бюджета, процедура выгодна всем - и спорящим сторонам, и государству, а, значит, и налогоплательщикам.

На территории Орловской области в настоящее время в список судебных примирителей включены:

1. Володин Александр Васильевич
2. Старых Марина Анатольевна
3. Волков Владимир Николаевич
4. Ларионова Светлана Владимировна
5. Семионкина Любовь Вячеславовна.


Загорская Ольга
Автор: Загорская Ольга
Есть что рассказать, пишите сюда --->> news@istoki.tv

Раздел топ новостей