Верующие отпраздновали день рождения орловского юродивого

Верующие отпраздновали день рождения орловского юродивого
Источник: ТРК-Истоки
31 января исполнилось 133 года со дня рождения орловского Христа ради юродивого Афанасия Андреевича Сайко. В этот день к месту упокоения блаженного старца возле Свято-Иоанно-Крестительского храма города Орла пришли многие верующие.

Сразу после Божественной литургии священник храма иерей Георгий Калинин отслужил панихиду на могиле Афанасия Андреевича.

В течение дня о упокоении блаженного старца молись клирики разных храмов Орловской митрополии и верующие, которые неиссякаемым потоком тянулись к могиле Афанасия Андреевича.

Жизнь и духовное служение Афанасия Андреевича Сайко тесно сплелись с Орловщиной. Когда-то, при своём первом появлении в Орле, он произнес фразу «Орел дан мне в удел...».

Впервые Афанасий Андреевич появился в нашем городе в 1921 году, стал жить на колокольне Богоявленского собора. Подвизался во Введенском монастыре, в Афанасьевском храме.

Блаженный старец постоянно преследовался безбожной властью.

Он был великим подвижником. И до сих пор люди, знавшие Афанасия Андреевича, вспоминают о чудесах, творимых по его молитвам перед Господом. Эти чудесные явления не перестают случаться и сегодня, о чем говорят многочисленные свидетельства людей.

Как и другие Христа ради юродивые, Афанасий Андреевич никогда не старался выглядеть умным, а тем более подвижником или святым. Молитвы старца были сильны: больным вымаливал здоровье, в бедах был скорый помощник. Смирение Афанасия Андреевича было удивительным.

Прозорливость блаженного была необычайной. Он знал невысказанные мысли людей, скрываемые поступки. Обличал грехи иносказательно, чтобы предостеречь от беды или греха. Именно он стал тем светильником, который помогал верующим сохранить Православную веру на Орловщине.

Вот уже более полвека Крестительское кладбище в Орле является местом паломничества как наших земляков, так и православных со всех уголков России. Верующие люди приезжают за молитвенной помощью к почитаемому старцу, воодушевившему на служение архимандрита Иоанна Крестьянкина и бывшему светильником веры в годы жесточайших гонений на Церковь.

Прошло уже достаточно времени, как был поднят вопрос о канонизации Христа ради юродивого Афанасия Андреевича Сайко. Православные верят, что когда-нибудь он будет причислен к Лику Святых. Но в душах и сердцах верующих блаженный старец уже давно стал святым.

Источник: информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv