Вдали от городского шума: орловчане начали брать сельскую ипотеку

Вдали от городского шума: орловчане начали брать сельскую ипотеку
Источник: ТРК-Истоки
В сентябре орловчане начали брать сельскую ипотеку. Как сообщает региональный Росреестр, желающих принять участие в новой программе кредитования в области насчитывается уже 20 человек. Что такое сельская ипотека и каковы условия ее оформления?

В нашей стране эта госпрограмма начала действовать с 1 января 2020 года. Она позволяет купить жилье в сельской местности по сниженной процентной ставке — от 0,1 до 3 %. Стать участником программы может любой россиянин в возрасте от 21 года до 65 лет, причем даже тот, у кого городская прописка. Воспользоваться льготной ипотекой можно всего раз.

Программа выдвигает ряд требований к приобретаемому жилью. Во-первых, его можно купить не везде: исключения составляют внутригородские поселения Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московская область. Также жилье не получится приобрести в городском частном секторе, если он не включен в программу развития сельских территорий. Во-вторых, жилье должно быть со всеми коммуникациями (электричество, водоснабжение, канализация, отопление). В-третьих, сельскую ипотеку можно взять на покупку как квартиры в новостройке или на вторичном рынке, так и частного дома, а также на его строительство.

Максимальный срок кредитования — 25 лет. Сумма льготного кредита — от 600 тысяч до 3 млн рублей. При этом заемщик должен внести от 10 % стоимости приобретаемой недвижимости. Госпрограмма будет действовать до 2025 года.

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv