loader

В орловской пшенице нашли волосатого клеща

В орловской пшенице нашли волосатого клеща
Источник: ТРК-Истоки
В отдел исследований в области карантина растений, качества и сертификации семян поступили образцы пшеницы продовольственной для проведения энтомологических и гербологических исследований и установления фитосанитарного состояния. В результате экспертизы карантинных объектов не обнаружено. В ходе проведения энтомологической экспертизы из некарантинных объектов был обнаружен обыкновенный волосатый клещ.

Обыкновенный волосатый клещ распространен очень широко, в том числе в северных областях РФ. Карантинный объект для Словакии.
Тело клеща округло-овальное, беловато-прозрачное, длиной до 0,55 мм, покрыто длинными перистыми щетинками, некоторые из которых в 1,5 раза длиннее тела. Клещ весьма подвижен и быстро, но хаотично передвигается по поверхности продукта. В отличие от хлебных клещей волосатые клещи не способны проникать под оболочки зерна и повреждать целые зерна колосовых культур с влажностью менее 15-16%. В зерновой массе волосатый клещ питается главным образом сорной примесью и битыми зернами. Во влажном зерне могут образовываться большие колонии этого вида. В муке не развивается из-за длинных волосков, которые мешают передвигаться. Среди семян проса, льна, мелкодробленой крупы волосатый клещ встречается только на поверхности из-за трудности передвижения. Оптимальная температура для развития 24-29° С, оптимальная влажность зернопродуктов - 14% и выше. В этих условиях самка откладывает до 100 яиц. Продолжительность развития одного поколения в зависимости от условий составляет 25-30 суток и более. Нижний температурный порог развития +5°С, верхний около 40°С.

Существуют меры борьбы с данным вредителем без использования специальных средств:
1) Для развития обыкновенного волосатого клеща нужны определенные температуры. При охлаждении запасов до 5°С развитие данного насекомого прекращается.
2) Свет (предпочитает находиться в темноте);
3) Воздух (обходится в зерне минимальным количеством воздуха и не переносит вентилирования); 4) Влажность (сухое зерно намного меньше поражается, чем влажное).

Источник: пресс-служба Орловского референтного центра Россельхознадзора

Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv