В Орловской области закрывают контактные зоопарки

В Орловской области закрывают контактные зоопарки
Источник: ТРК-Истоки
C 1 января этого года использовать животных в различных культурно-зрелищных мероприятиях, если они предполагают физический контакт с животным, запрещено. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» .

Однако в поправках есть одна оговорка: если мероприятие все же предусматривает физический контакт со зверьком, то в месте его проведения должна быть специально огороженная, недоступная для людей зона, где животное может в любой момент беспрепятственно укрыться.

Организации и руководители, владеющие зоопарками, зоосадами, зоотеатрами, дельфинариями, океанариумами, обязаны соблюдать требования, установленные Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2019 года № 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию».

Россельхознадзор напоминает, что обо всех случаях выявления нарушений законодательства об ответственном обращении с животными необходимо сообщать по телефону 8 (4862) 43-65-89 (г. Орел, ул. Пожарная, д. 72).

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана