В Орловской области пополнился список природных памятников

В Орловской области пополнился список природных памятников
Источник: ТРК-Истоки
На Орловщине по постановлению губернатора стало больше природных памятников регионального значения. Статус приобрели две территории: «Дикое поле» и «Участок степной растительности». Они располагаются в Краснозоренском и Дмитровском районе соответственно.

«Дикое поле» – это площадь в 3 га, на которой сохранилась степная растительность. По всей территории разбросаны обломки гранита и песчаника. Камни на «Диком поле» перенесены ледником. Чтобы увидеть здешний ландшафт, нужно проехать 1-2 км на юг от д. Рахманово, что в Краснозоренском районе.

Особенности второго новоиспеченного памятника природы можно представить из его названия. «Участок степной растительности», площадью почти в 9 га, расположен на известковом склоне балки у д. Паниковец. Здесь цветут растения, которые занесены в Красные книги регионов ЦФО: серпуха венценосная, спирея Литвинова, шлемник копьевидный, истод сибирский, воробейник лекарственный, ястребинка румянковая. Добраться до «Участка степной растительности» можно, если проехать 1,5 км от д. Ивань на запад.

«Дикое поле» и «Участок степной растительности» внесут в государственный реестр особо охраняемых природных территорий регионального значения. Здесь нельзя будет делать что-либо, что может повредить сохранности местной природы: строить здания, добывать полезные ископаемые, мусорить и тому подобное.



Макарова Полина
Автор: Макарова Полина