В орловской глубинке девочку с ДЦП вынуждены возить в школу на лошади

В орловской глубинке девочку с ДЦП вынуждены возить в школу на лошади
Источник: ТРК-Истоки
Дороги разбиты, магазинов нет, как и работы, телефонная связь с перебоями... Но, несмотря на все это, в Богом забытой орловской глубинке по-прежнему живут люди. Вот только жизнь эта больше похожа на выживание.

Накануне наша съемочная группа отправилась в самый отдаленный район Орловщины — Должанский. Чтобы найти героев нашего сюжета, пришлось спрашивать местных жителей, как добраться до деревни 1-й Вышней Замарайки, ведь указателей там нет.

После затруднительных поисков дома и поездки по убитой дороге нам удалось встретиться с Мариной Давиденко и ее дочкой Кристиной, которые и обратились в нашу редакцию за помощью. Проблема в том, что девочка с трудом передвигается сама. Ей поставили диагноз «детский церебральный паралич». А в этом году Кристина пошла в 1-й класс. Но до ближайшей остановки школьного автобуса пешком нужно идти почти три километра. Очевидно, что для ребенка, который не может самостоятельно передвигаться, это непосильная задача. Родителям приходится каким-то образом выходить из ситуации — то возить ребенка на мотоблоке, то на лошади. И это в XXI веке!

Причина, по которой школьный автобус не едет в деревню, банальная: имеющаяся дорога не соответствует ГОСТу. Несколько лет назад местные жители с помощью прокуратуры добились того, чтобы дорогу отсыпали щебнем, но этого недостаточно, ведь она все равно небезопасна.

Как следствие, родителям Кристины предлагают перевести ее на надомное обучение. При этом школа, куда ездит девочка, малокомплектная: в ней попросту не хватает педагогов.

Все подробности этой истории расскажем в ближайших выпусках программы «Оперативный эфир».


Автор: Минашкина Нина