В орловском горсовете обсудили захват бизнесом улицы Ленина

В орловском горсовете обсудили захват бизнесом улицы Ленина
Источник: ТРК-Истоки

Будут ли летние террасы многочисленных кафе на улице Ленина работать в будущем сезоне, учитывая жалобы горожан на то, что прогулочная территория главной пешеходной улицы Орла превращается в обеденные залы? С этим вопросом разбирались депутаты комитета по экономической политике и развитию предпринимательства.

Зампредседателя горсовета Сергей Швалов сообщил, что в горсовет не раз поступали обращения жителей по вопросу размещения и расширения территорий летних кафе вдоль улицы Ленина. 

«Центральная часть улицы при этом свободна. Однако, быстро передвигающиеся по ней самокаты, велосипеды, представляют опасность и неудобства для пешеходов, граждан почтенного возраста, горожан с детьми. Двигаясь же по террасам обеих сторон, пешеходы вынуждены обходить огороженные территории ряда летних кафе, выходя на центральную часть улицы», - отмечает депутат.

Заместитель мэра города Алексей Степанов рассказал, что этим летом на ул. Ленина было заключено 15 договоров на размещение нестационарных кафе, на территории, примыкающей к стационарным объектам общественного питания. При этом предприниматели строят планы на следующий летний сезон. По заявлениям хозяйствующих субъектов, поданным на период с 16 октября 2023 года по 14 апреля 2024 года заключено 7 договоров на размещение нестационарных кафе, на территории, примыкающей к стационарным объектам общественного питания, расположенным на ул. Ленина.

«Нестационарные кафе, расположенные по ул. Ленина, соответствуют эскизным проектам, их установка не влечет за собой изменение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки, внешнего благоустройства территории. Хозяйствующие субъекты соблюдают условия договоров на размещение нестационарного торгового объекта», - отметил Алексей Степанов.

«Вопрос не в том, чтобы запретить бизнесу оборудовать террасы, но мы видим несоответствие фактической площади многих летних кафе тому, что прописано в постановлении администрации», - возразил Сергей Швалов. Он привел ряд примеров, где расхождение занятой площади с тем, что изначально разрешалось бизнесменам составляет по несколько квадратных метров.

Представители администрации города признали необходимость претензионной работы и перерасчета платежей в бюджет в подобных случаях. При этом Алексей Степанов отметил, что сумма поступлений в бюджет Орла от террас на Ленинской составила порядка 600 тыс. руб.

Фото: группа "Город Орел! Орловчане ВКонтакте" в соцсети ВКонтакте

Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий