В Орле прошла акция “Горсть Памяти”

В Орле прошла акция “Горсть Памяти”
Источник: ТРК-Истоки
С инициативой проведения 22 июня Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти» выступило Минобороны России в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы.

В полдень по местному времени во всех субъектах РФ в торжественной обстановке был осуществлен забор земли с мест воинских захоронений в специальные контейнеры («солдатские кисеты), которые в дальнейшем с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, который строится в Москве в парке «Патриот».

В рамках акции «Горсть памяти» 22 июня одновременный торжественный забор земли произошел на 11 крупнейших братских захоронениях нашего региона. Три из них находятся в Орле: братская могила советских воинов в сквере Танкистов, воинские захоронения на Троицком и Крестительском кладбищах. В каждом из этих мест состоялись митинги, посвященные Дню памяти и скорби.

В митинге Памяти, который прошел в сквере Танкистов в городе Орле, приняли участие Губернатор Орловской области Андрей Клычков, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, мэр города Орла Василий Новиков, митрополит Орловский и Болховский Тихон, ветеран Великой Отечественной войны Абрам Израилевич Миркин, ректор ОГУ им. И. С. Тургенева Ольга Пилипенко, активисты движения «Юнармия», представители общественных молодежных и ветеранских организаций.

«22 июня навсегда вошло в нашу историю как начало величайшей трагедии, которая разрушила судьбы и унесла жизни миллионов людей, - сказал в своем выступлении Губернатор. - В этот день мы отдаем дань глубокого уважения героизму советского солдата, воинов Красной армии и всех, кто первыми принял на себя удар агрессора. Преклоняемся перед мужеством нашего многонационального народа, который выстоял в тяжелейших испытаниях, показал пример высочайшей доблести и отваги».

Глава региона подчеркнул, что бессмертный подвиг поколения победителей навсегда останется в наших сердцах. «Подтверждая это своими делами, сегодня мы с гордостью принимаем участие во Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти». Общими усилиями, плечом к плечу наши предки завоевали Победу. И теперь также вместе, всем миром мы создаем «Дорогу памяти» – историко-мемориальный комплекс Главного Храма Вооруженных Сил в городе Москве», - подчеркнул Андрей Клычков.

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к монументу героям-танкистам и братской могиле. Затем почетные гости засыпали землю с братского захоронения в солдатский кисет, который передали начальнику Орловского территориального гарнизона Михаилу Черникову. Отметим, что акция также прошла в Болховском районе на Кривцовском мемориале, на братских могилах советских воинов в городе Дмитровске, деревне Жерновка Ливенского района, селе Протасово Малоархангельского района, селе Спасское-Лутовиново.

Мценского района, селе Алексеевка Покровского района, на военно-историческом комплексе «Вяжи» Новосильского района и в деревне Радовище на территории Национального парка «Орловское Полесье».

СПРАВОЧНО:
В акции «Горсть памяти» приняли участие все регионы России, а также иностранные государства, где есть захоронения советских солдат. На территории Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации будет создана галерея «Дорога памяти». Мемориальный комплекс оформят фотографиями участников Великой Отечественной войны, а в 170 нишах (состоящих из 168 ячеек) расположатся шкатулки со священной землей из мест, которые не обошла крупнейшая историческая трагедия.

Источник: пресс-служба администрации Орловской области

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv