В Орле планируют установить бюст Аграновичу

В Орле планируют установить бюст Аграновичу
Источник: ТРК-Истоки

Вчера, 15 ноября, депутаты горсовета поддержали проекты о присвоении имени сквера и установке бюста знаменитому земляку Евгению Аграновичу. Сквер в его честь, расположенный в Железнодорожном районе, обещают благоустроить.

«Все документы и ходатайства по этому вопросу приложены. У нас здесь нет только разрешения родственников Аграновича, но в нашем случае оно и не требуется, потому его семья не проживает в России. У нас была установлена в 2015 году памятная доска, но мы решили увековечить память нашего земляка установкой бюста. Он появится на пересечении улиц 4-я Курская и Пушкина. Там рядом располагается сквер имени Аграновича», - приводит Орёлтаймс слова и.о. обязанности начальника управления культуры администрации Орла Натальи Зименковой.

По информации начальника управления градостроительства Орла Марии Родштейн, в планах - благоустройство улицы Пушкина, в рамках которой капитально отремонтируют и сквер имени Евгения Аграновича.

«Наши архитекторы и градостроители разработали целый проект. По ходатайству мы сейчас заказываем проект реконструкции улицы Пушкина до трамвайного депо и внесли туда подготовку к установке бюста. Там всё будет замощено плиткой, появится зелёная зона. Там прекрасный сквер появится. Будет ли эта работа начата в следующем году – большой вопрос. Всё будет зависеть от финансирования», - отметила чиновница.

Для справки: Евгений Агранович – фронтовик, поэт, прозаик, драматург, автор широко известных песен «От героев былых времён» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок» – вплоть до своих 80-ти лет был «пропавшим без вести в мирное время».

Орёл стал ему родиной дважды. Первый раз – 13 октября 1918 года, второй - 14 ноября 1919 года. Из-за суровых обстоятельств Гражданской войны матери не удалось зарегистрировать сына своевременно, пришлось «перенести» дату его рождения на более спокойное время. Так вышло, что ровно на один год, один месяц и один день вперёд.

В Орле есть площадь Аграновича, а на доме (ул. 4-я Курская, 2), где он родился, установлена доска.


Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий