В Орле открыли площадь Генерала Попова Маркиана Михайловича

В Орле открыли площадь Генерала Попова Маркиана Михайловича
Источник: ТРК-Истоки

Она расположена на территории перед зданием теруправления по Заводскому району (ул. 1-я Посадская, 14). Напомним, такое решение вынесла в апреле этого года городская комиссия по наименованию и переименованию улиц и установке объектов монументального искусства. Его поддержали и депутаты горсовета.

Инициатором присвоения одной из общественных территорий города Орла имени командующего Брянским фронтом, Героя Советского Союза генерала-полковника Попова Маркиана Михайловича, войска которого 5 августа 1943 года освободили город Орел от немецких оккупантов, принадлежит Почетному гражданину Орловской области Егору Щекотихину и краеведу Елене Ашихминой.

Как рассказали в пресс-службе мэрии, на площади появилась информационная табличка с QR-кодом, который отсылает на платформу. Там каждый может подробнее познакомиться с материалами, связанными с биографией генерала Маркиана Михайловича Попова.

Отметим, площадь Генерала Попова Маркиана Михайловича сможет участвовать в предварительном, а затем в рейтинговом голосовании следующего года. Ближайший шанс на благоустройство в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» она получит в 2025 году.

Для справки: Маркиан Михайлович Попов — один из величайших российских полководцев. С начала Великой Отечественной войны он командовал войсками Северного фронта, которые остановили продвижение войск противника на мурманском, кандалакшском, ухтинском и петрозаводско-свирском направлениях. С августа 1941 года — командующий войсками Ленинградского фронта, оборонявшими подступы к Ленинграду с юга и северо-запада. С ноября того же года Маркиан Попов — командующий 61-й армией, которая участвовала в Московской битве.

Именно Маркиан Михайлович Попов с июня 1943 года командовал войсками Брянского фронта, которые успешно действовали в Орловской наступательной операции при разгроме 2-й танковой и 9-й полевой армий группы армий «Центр», оборонявших орловский плацдарм. В ходе Брянской наступательной операции войска фронта вышли на реку Сож, форсировали ее, создав условия для дальнейшего наступления на гомельском направлении.

За успешное руководство войсками, личное мужество и храбрость, а также в связи с 20-летием Победы в Великой Отечественной войне Маркиану Михайловичу Попову присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени, орденом Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.

 


Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий