В Орле осудили за мошенничество заведующую детсадом

В Орле осудили за мошенничество заведующую детсадом
Источник: ТРК-Истоки
Заводской районный суд Орла вынес приговор заведующей детским садом Е. О. Свиридовой.

Согласно материалам дела, руководитель дошкольного учреждения фиктивно оформила помощником воспитателя свою знакомую, которая в течение длительного времени не приглашалась на работу и фактически не исполняла должностных обязанностей. С августа 2016-го по сентябрь 2017 года госпожа Свиридова получала зарплату якобы работающей подруги. Общая сумма составила 150 370 рублей.

На первый взгляд, руководитель детсада совершила серьезное преступление, но все становится менее прозаично, когда начинаешь вникать в суть вопроса. Дело все в том, что женщина проводила эти махинации не с целью своего обогащения, а для того чтобы нанять на работу контрактного управляющего. Фактически во многих образовательных учреждениях нет отдельной ставки для найма такого сотрудника. И в данном случае полномочия специалиста по госзакупкам возлагались на заведующую.

Суд критически отнесся к этой ситуации и признал Свиридову виновной. Женщину оштрафовали на 200 тысяч рублей и лишили возможности занимать руководящие должности ближайшие три года. Помимо этого, суд согласился с требованиями прокурора о возмещении полученных 150 370 рублей.

Автор: Власов Артем