В Орле на 20 % выросли цены на вторичное жилье

В Орле на 20 % выросли цены на вторичное жилье
Источник: ТРК-Истоки
В 70 крупных городах России подорожал квадратный метр вторичного жилья. В среднем цены поднялись на 8,9 %. Эксперты федерального портала «Мир квартир» проанализировали все квартиры, кроме элитных.

Специалисты отмечают, что это самое заметное подорожание за всю историю наблюдений. Причем рост стоимости вторичного жилья связан с увеличением цен на «первичку»: оно востребованно среди тех, кто не потянул новостройку. Также повлияло снижение ипотечных ставок на квартиры вторичного рынка. Ко всему прочему, не все покупатели могут найти новостройку на свой вкус, а это тоже увеличивает спрос и цены на вторичном рынке.

Рекордсменами по годовому приросту стали Омск, где цена квадратного метра на регулярном рынке выросла на 20,3 %, Чита (+19,7 %), Череповец (+17,7 %), Иркутск (+16,7 %) и Белгород (+15,2 %). Подешевело вторичное жилье только в Ленинградской области (—2,7 %), Владикавказе (—2,4 %) и Архангельске (—2 %). В Нижнем Тагиле цены не поменялись.

В числе анализируемых городов оказался и Орел. Период пандемии и рост цен на жилье в новостройке подтолкнули орловчан к покупке «вторички». Так, цена за квадратный метр в нашем областном центре в среднем составила 50 879 рублей (+13,4 % за год), а квартиры — 2 953 696 рублей (+20,2 % за год).

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим