В Орле дети с редкими заболеваниями несколько месяцев не получают необходимые лекарства

В Орле дети с редкими заболеваниями несколько месяцев не получают необходимые лекарства
Источник: ТРК-Истоки

В Орле на протяжении нескольких месяцев дети с редкими заболеваниями не получают необходимые лекарственные препараты. Для их приобретения родители берут кредиты, занимают деньги у родных и друзей. Об этой ситуации телеканал "НТВ" снял сюжет.

Журналисты рассказали историю 2-летнего Артема Иванова. Из-за спинальной мышечной атрофии мальчик находится на искусственной вентиляции легких. Ему положены лекарства и бесплатное лечебное питание. Этим его не обеспечивают с ноября 2020 года. У его мамы на руках 14 отсроченных рецептов. Таких ситуаций в Орловской области журналисты нашли несколько.

"Недостаточное финансирование. Не все ж от меня зависит. Все, что я могу сделать, это достать свои деньги и отдать", - сказала главврач детской поликлиники №2 в Орле.

Начальник управления лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Орловской области Альбина Королева объяснила телевизионщикам процесс финансирования.

"В связи с тем, что лимиты на каждого льготника ограничены, то, возможно, полностью потребность мы не можем обеспечить. Но мы стараемся лекарственные препараты закупать в соответствии с заявками", - пояснила Королева.

По данным фактам следственный комитет инициировал доследственную проверку.

"В настоящее время проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств сложившейся ситуации", - рассказали в пресс-службе ведомства.

Следствие даст объективную уголовно-правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц, которые отвечают за это направление.

В прокуратуре региона сообщили, что внесено преставление первому заместителю председателя правительства Орловской области. После чего закупка лекарственных препаратов и питания была произведена.


Альянова Марианна
Автор: Альянова Марианна
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv