В 1990-ом Орел получил звание исторического поселения России.

Источник: ТРК-Истоки
Быть или не быть статусу исторического поселения. Юрий Малютин, градозащитник, бывший депутат горсовета, а также инициатор положения о заповедной зоне города Орла рассказал об особенном статусе города. Сейчас в Орле действуют так называемые заповедные зоны.

Как поясняет Юрий Малютин, заповедная зона №1 начинается от стрелки. Граница идет в южном направлении по Оке, поворачивает по переулку Воскресенскому, затем вдоль Комсомольской, через Первую Посадскую к стрелке.

Такие серьезные ограничения, касаются, уверен Юрий Малютин, не только территории у подножия Александровского моста. Главная улица города, по мнению градозащитника, также должна быть защищена законом от любого новостроя.

Юрий Малютин считает, что Орел также обладает статусом исторического поселения. Само это юридическое понятие появилось в 1970. Министерство культуры СССР присвоило звание исторического поселения 115 городам и населённым пунктам, в том числе Мценску и Болхову. Орел и еще 423 населенных пункта в этот список попали в 1990-ом. Статус исторического поселения накладывает еще более серьезные ограничения на любые строительные работы. Впрочем, орловские чиновники уверены, что у нашего города такого титула нет.

Удивляться нечему - даже статус заповедной зоны у нас в городе слабо соблюдается.

В письме министерства культуры от 18 октября 2012-го года дается уточнение: "Список исторических населенных мест РСФСР, утвержденный в феврале 1990 г. постановлением коллегии Минкультуры РСФСР является действующим документом в части определения населенных пунктов, имеющих "объекты культурного наследия и являющихся памятниками национальной культуры, сыгравших важную административно-политическую, экономическую, культурную роль в истории России".

Вопреки этому в городе планируется строительство новых объектов в заповедных зонах - например, фонтана в сквере Ермолова. Мы продолжим эту тему в следующих сюжетах.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина