Баннер ЖК "Лесной квартал"
13:35
17.11.2018
Общество

Птичий грипп отступил из нашего региона

12.08.2018 Автор: Тимофей Игнатов 0 344
Птичий грипп отступил из нашего региона
Источник: ТРК-Истоки
За период 26 июля по 2 августа специалистами отдела вирусологии, молекулярной диагностики и патоморфологии ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) было проведено 38 исследования с целью выявления высокопатогенного гриппа птиц. Положительных результатов не зафиксировано.
Высокопатогенный грипп птиц (Avian Influenza) – острая заразная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%.
Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается «резервуар», обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие". С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния. Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный путь передачи.
Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих веществ.

Источник: пресс-служба Орловского референтного центра Россельхознадзора
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Какую медицину вы выбираете – бесплатную или платную? И почему?








Реклама партнеров