Проект Красного моста будет корректировать фирма, занимавшаяся резиденцией президента, замком Майендорф

Проект Красного моста будет корректировать фирма, занимавшаяся резиденцией президента, замком Майендорф
Источник: ТРК-Истоки
      В апреле этого года работы на Красном мосту были остановлены. Официальная причина — несоответствие проекта реальному состоянию конструкций. Накануне пресс-служба мэрии заявила, что корректировкой проекта реконструкции Красного моста займется ООО «Парковая Реставрация – Экспедиция» из Москвы. Орловские СМИ сразу подняли тревогу: основной вид деятельности компании, судя по кодам ОКВЭД - предоставление услуг в области растениеводства. Насторожил и почти минимальный уставный капитал — 12 тысяч рублей.

      12 ноября мы направили запрос в администрацию города Орла с просьбой объяснить выбор такой организации. Накануне чиновники выслали медиахолдингу «Истоки» свои комментарии. По информации мэрии, автор проекта реконструкции моста, питерская фирма «ГК Строй-Эксперт», отказалась от дальнейшего авторского надзора, контракт с ней был расторгнут по соглашению сторон. Новый договор заключили с ООО «Парковая Реставрация – Экспедиция».

     ООО «Парковая Реставрация – Экспедиция» входит в группу компаний «Парковая реставрация». Кроме «Экспедиции», там числится ООО «Парковая реставрация-Гардарика» и ООО «Парковая реставрация. Владимир». Головная компания - ООО «Парковая реставрация» зарегистрирована в 2006-м году. Основной вид деятельности - деятельность в области архитектуры, связанная с созданием архитектурного объекта.

      Начальник Управления капитального строительства Дмитрий Кузнецов заявляет: ООО «Парковая реставрация – Экспедиция» (г. Москва) имеет лицензию Министерства Культуры на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. В портфолио данной организации более 40 реализованных проектов. В 2010-м году компания разрабатывала проект реставрации исторического парка «Замок Маейндорф» (Московская область) – это одна из резиденций президента Российской Федерации.


усадьба и замок Маейндорф

усадьба и замок Маейндорф


   И еще один объект, принадлежащий Администрации президента РФ, усадьба Одинцово-Архангельское. Также отреставрирован по проекту ООО «Парковая реставрация».


усадьба Одинцово-Архангельское

усадьба Одинцово-Архангельское


    В списке завершенных проектов ООО «Парковая реставрация» значатся: резиденция премьер-министра РФ «Архангельское-Одинцово», московские парки «Сокольники» и Парк культуры и отдыха имени Горького, музеи-усадьбы «Царицыно», «Люблино» и другие объекты — в основном, памятники истории и архитектуры.

        Директор ООО «Парковая реставрация» - Дробнич Ольга Арсеньевна. Дробнич — известный в столице инженер-реставратор, эксперт государственной историко-культурной экспертизы, почетный член союза реставраторов России, член Научно-методического совета при Министерстве культуры РФ и Департаменте культурного наследия г.Москвы.

     Справится ли «Парковая реставрация» с проектом реконструкции орловского Красного моста? В телефонном разговоре Ольга Дробнич специализацию своей компании характеризует так: «В парках содержат всё. И гроты, и мосты, и пруды. […] Нам ближе эта тема, чем кому-либо. А специалистов-реставраторов именно по мостам... Их вообще, реставраторов, не осталось почти. А люди, которые занимаются домами — это не их тема». В качестве одного из успешных проектов Дробнич назвала восстановление стометрового валунного моста 18-го века в усадьбе Василево Тверской области. «Он сложнее, чем ваш. Ваш все-таки конца 19 века, а там 18-й век, валунный», - добавила реставратор.


Работы по реставрации валунного моста в Василево

работы по реставрации валунного моста в Василево


Валунный мост в Василево после реставрации

Валунный мост в Василево после реставрации

Валунный мост в Василево, октябрь 2021 г.

Валунный мост в Василево, октябрь 2021 г.


         Ситуацию же с орловским Красным мостом Ольга Дробнич характеризует как сложную. «Те решения, которые есть, меня, конечно, настораживают. Надеюсь, что удастся сохранить предмостное пространство с арками. В соответствии с существующими проектными решениями для снятия нагрузок с них и увеличения габарита проезжей части устраивается рамное железобетонное пролетное строение. Стойки пролетного строения опираются на пяты арок» - говорит инженер-реставратор. «Жалко вас бросать в беде. Задача сложная, сложнейшая. Мы постараемся, конечно... Есть у нас архитекторы-реставраторы и инженеры-реставраторы высшей категории, много занимались и мостами, и зданиями. А также субподрядчики – опытные проектировщики современных мостов и мостостроители», - добавила директор «Парковой реставрации» в завершение беседы.

       Добавим, что столь необходимая консервация Красного моста перед зимой также сейчас стоит в планах проектировщиков. Основную же документацию «Парковая реставрация» обещает изготовить к весне 2022 года.





Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv