Правительство региона сообщило, какую поддержку могут получить дети-сироты в Орловской области

Правительство региона сообщило, какую поддержку могут получить дети-сироты в Орловской области
Источник: ТРК-Истоки
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся под опекой, имеют право на внеочередное устройство в детские дошкольные образовательные учреждения по месту жительства опекуна, получение комплекса социальных услуг в учреждениях соцобслуживания. Кроме того, семьи, воспитывающие таких детей освобождаются от платы за обучение в спортивных и музыкальных школах, школах искусств.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из этой категории граждан, получившие основное общее или среднее общее образование, пользуются преимущественным правом зачисления в вузы при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях, а также на обучение на подготовительных отделениях вузов, без взимания платы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки за счет средств регионального бюджета.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств областного бюджета или местных бюджетов, наряду с полным гособеспечением выплачиваются государственная социальная стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50% по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в образовательном учреждении.

Еще одной важной мерой господдержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из этой категории граждан является обеспечение их жильем. Предоставление жилого помещения лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, носит заявительный характер и возможно при условии письменного обращения таких лиц в органы местного самоуправления Орловской области.

СПРАВОЧНО:
Гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регламентируются Федеральным законом от 21 декабря 1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Законом Орловской области от 22 августа 2005 года № 529-ОЗ «О гарантиях прав ребенка в Орловской области».

Источник: пресс-служба администрации Орловской области.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv