Положение орловских семей с низкими доходами улучшится: что предложил Путин

Положение орловских семей с низкими доходами улучшится: что предложил Путин
Источник: ТРК-Истоки
Положение орловских семей с низкими доходами улучшится. Сегодня эту проблему Владимир Путин затронул в ежегодном послании Федеральному Собранию.

По разным оценкам, около 70-80 % семей со скромными доходами — это именно  семьи с детьми. Улучшить финансовое положение малообспеченных ячеек общества Владимир Путин предложил за счет увеличения возраста малышей, чьим родителям полагаются выплаты. Планируется предусмотреть пособия на детей от трех до семи лет включительно. Такое решение президент объяснил так: «Когда ребенку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию с доходами. Это, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить».

Получать выплаты смогут те семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Для этого нужно будет всего лишь подать заявление и указать официальный доход. Причем Владимир Путин подчеркнул, что эту процедуру необходимо сделать максимально удобной и простой.

Сумма выплат составит половину прожиточного минимума — 5,5 тысячи рублей. Но впоследствии она может увеличиться, если власти поймут, что даже с этими деньгами доход семьи не доходит до прожиточного минимума. А потому со следующего года выплата может вырасти вдвойне, то есть в среднем в зависимости от региона это 11 тысяч рублей на ребенка в месяц, что составляет средний прожиточный минимум.

Также Владимир Путин сообщил о том, какие решения уже приняты. Так, с января этого года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей, причем теперь до трех лет. Сумма денежной выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе, но в среднем это более 11 тысяч рублей на малыша в месяц. Также в 75 регионах при поддержке федерального бюджета начались выплаты на третьего или последующих детей.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана