Отдельные категории орловчан могут выйти на пенсию раньше

Отдельные категории орловчан могут выйти на пенсию раньше
Источник: ТРК-Истоки
Нашумевшая пенсионная реформа вызвала много негодований со стороны россиян. Однако многодетным мамочкам и гражданам с длительным трудовым стажем можно не переживать, для них возраст выхода на пенсию уменьшили. Однако, чтобы доказать свое право на смягчение «пенсионного приговора», придется заранее предоставить ряд документов в Пенсионный фонд. Они необходимых для оценки пенсионных прав и дальнейшего назначения пенсии.

Во-первых, изменения коснулись многодетных женщин с тремя и четырьмя детьми, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет. Выйти на пенсию в 57 лет могут матери с тремя детьми, в 56 — с четырьмя. Однако есть здесь одно «но» - страховой стаж женщины должен быть не менее 15 лет, а величина индивидуальных пенсионных коэффициентов не менее 30.

Во-вторых, выйти на пенсию раньше установленного законом срока могут граждане, имеющие длительный стаж. Срок для них уменьшается на 2 года. Однако раньше 55 лет женщины и раньше 60 лет мужчины выйти на пенсию не смогут. При этом женщина должна отработать не менее 37 лет, а мужчина не менее 42.

При этом в стаж засчитываются только периоды работы на территории Российской Федерации, за которые работодатели начисляли страховые взносы в ПФР, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана