Орловский митрополит поздравил верующих с Пасхой

Орловский митрополит поздравил верующих с Пасхой
Источник: ТРК-Истоки
Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне — дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с Великим Праздником торжества жизни и бессмертия — Светлым Христовым Воскресением!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Христос Спаситель сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25). События, которые произошли около 2000 лет назад, изменили ход мировой истории. Бог стал человеком, был распят на Кресте и Воскрес из мертвых, предварив Своим Воскресением Воскресение всего человеческого рода. Так об этом пишет святой апостол Павел: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15:23).

Воскресение Христа из мёртвых оказало удивительное влияние на первую христианскую общину — учеников и апостолов. Евангелист Лука отражает то разочарование, которое постигло учеников Христовых после Его смерти на Кресте: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Лк. 24:21). На протяжении всей земной жизни Христа Его последователи надеялись на то, что Господь вот-вот провозгласит Себя земным царём, принесёт на землю мир и справедливость, восстановит величие царства Израиля, которое в то время находилась под властью римлян. Однако вместо этого Христос претерпел издевательства, пытки и был распят как преступник. Из Евангелия от Иоанна мы знаем, что Мария Магдалина даже не узнала Воскресшего Учителя, приняв Его за садовника (Ин. 20:15). А все ученики сидели дома, затворив двери, так как боялись иудеев (Ин. 20:19). Евангелисты ясно показывают, что все ученики Христа находились в страхе и разочаровании. Всё меняется, когда им является Воскресший Христос. Мария Магдалина вместе с другими жёнами-мироносицами бежит и возвещает о Воскресении Христа апостолам, Пётр бежит к гробнице, чтобы лично убедиться в отсутствии тела Господа во гробе, Лука и Клеопа, несмотря на позднее время суток, спешат возвратиться в Иерусалим. Учеников захватывает духовная пасхальная радость, которую они не теряли всю свою жизнь. Эта радость воодушевляла апостолов проповедовать Воскресшего Христа, следовать Его учению и засвидетельствовать истину Воскресения своими подвигами, страданием и смертью. Эту же радость, которую более 2000 лет назад ощутили апостолы Христа, чувствуем и мы, современные христиане. Благодаря трудам святых апостолов мы имеем веру в Воскресшего Христа Спасителя и свидетельствуем, что воистину Христос Воскрес.

Сегодня очень важно взглянуть на наше существование в этом мире в свете Воскресения Христа. В настоящее время мир страдает от войн и конфликтов между государствами, ощущает на себе последствия экономического и социально-политического кризисов. В последний год человечество столкнулось с пандемией коронавирусной инфекции, которая охватила весь мир. Всё это является следствием того, что мы привыкли жить одним днём, заботясь только о своём благополучии и не думая о других. Глобальные проблемы мира и наши личные мирские заботы не должны ввергать нас в уныние. Мы призваны помнить слова Самого Христа Спасителя: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). Вера в Воскресшего Христа должна нас побуждать к делам любви в отношении наших ближних и дальних. Апостол Иоанн Богослов писал: «Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин. 4:11). В Светлый День Воскресения Христова мы призваны отвергнуть все наши греховные привычки и злобу на ближних. Будем помнить во все дни нашей жизни заповедь Христа Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).
Нередко мы встречаем возле себя таких людей, которые нуждаются в нашей помощи. Кому-то нужна наша материальная помощь, а кто-то нуждается просто в словесной поддержке. Часто мы не замечаем нуждающихся людей, которые находятся возле нас. Будем же внимательны к окружающим нас людям, чтобы творить дела любви ради Воскресшего Христа Спасителя.

Паки и паки приветствую Вас, мои дорогие, с этим великим нареченным и святым днём праздника Светлого Христова Воскресения!

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv