Орловских школьников обеспечат обедами за счет федерального бюджета

Орловских школьников обеспечат обедами за счет федерального бюджета
Источник: ТРК-Истоки
Учащихся с 1-го по 4-й класс будут кормить бесплатно. Расходы на горячее питание разделят между федеральным и региональным бюджетами. Как сообщает Telegram-канал «Стопкоронавирус.рф», нововведения вступят в силу в новом учебном году.

Обеспечение детей обедами раньше было исключительно прерогативой муниципалитетов и регионов. Теперь же часть денег будет поступать из федерального бюджета.

Как пояснил премьер-министр Михаил Мишустин, в большинстве регионов страны горячее питание получали только льготники. Необходимо, чтобы у всех учеников начальных классов была такая возможность независимо от социального статуса. Деньги на ежедневное горячее питание уже заложены в бюджет. 22 млрд рублей предусмотрены на этот год, 43 млрд — на следующий.

Напомним, что в Орле ситуация с организацией питания школьников стала критической. Мэрия не вылезала из многомиллионных долгов перед поставщиками обедов. В отношении чиновников горадминистрации были возбуждены уголовные дела по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Питание для большинства юных орловчан стало платным с 1 января 2019 года. За счет средств муниципалитета кормили только учащихся начальной школы и льготников.


Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана