Орловские дайверы 1XPEDITION нашли баржу периода блокады Ленинграда

Орловские дайверы 1XPEDITION нашли баржу периода блокады Ленинграда
Источник: ТРК-Истоки

50 метровое судно было обнаружено на глубине около 20 метров в районе малой Никоновской бухты.

Предположительно, находка была до 1942 года постройки.

Именно на таких с начала войны осуществлялись воинские перевозки, и доставка в Блокадный Ленинград продовольствия.

«Когда около 3 миллионов людей оказались в блокадном кольце единственной надеждой Ленинграда выстоять в условиях отсутствия сухопутной связи со страной стала Ладога. На таких баржах доставлялось продовольствие, военное имущество и осуществлялась эвакуация людей и техники. За период навигации 1942 года в Ленинград по Ладожскому озеру перевезено 790 тыс. тонн грузов, эвакуировано 540 тыс. человек» – рассказал координатор проекта 1XPEDITION Сергей Куликов.

Погрузившись на затонувший объект, участники экспедиции увидели прекрасно сохранившуюся деревянную баржу, без видимых повреждений. Корма и носовая часть одинаковые. Между бортами можно наблюдать два трюма, кнехты, надстройки. На одном из бортов удалось прочитать номер - С3 8-12 (возможно ошибка в одной цифре). Нанесенная краска еще не успела полностью исчезнуть. Это позволит изучить судьбу и историю этого судна в архивах.

«От кнехта чуть к носу двигаешься и там рогатина железная квадратная, дырка в полу небольшого размера, над ней железная рогатина с проушинами. Потом через несколько метров ты видишь механизм огромный» - поделился увиденным дайвер проекта 1XPEDITION Андрей Павлов.

Уникальность этого затонувшего объекта состоит в том, что полностью сохранившихся таких барж практически не осталось. Это судно символизирует не только жизнь, которую она несла Ленинграду, обеспечивая поток продовольствия, оружия и хозяйственных грузов, но и символ силы и воли тысяч людей.

Следующая точка погружений - остров Оборонный. Уже сейчас к дайверам подключились сотрудники организации "Морская геодезия", которые занимаются обновлением электронных карт. Современное оборудование позволяет находить объекты, которые лежат на грунте и создавать трехмерную модель рельефа дна. И возможно совсем скоро на дне суровой и таинственной Ладоги будут найдены новые уникальные находки – экспедиция продолжается!

Источник: Центр научных исследований 1XPEDITION


Ахмедбекова Лиза
Автор: Ахмедбекова Лиза
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv

Раздел топ новостей