Орловщина – в числе лидеров по борьбе с туберкулезом

Орловщина – в числе лидеров по борьбе с туберкулезом
Источник: ТРК-Истоки
  Напомним, всемирный День борьбы с туберкулезом проходит 24 марта. В настоящее время основные эпидемиологические показатели по этому опасному заболеванию в Орловской области сопоставимы с показателями стран Европы. Этого удалось достигнуть благодаря слаженной системной межведомственной работе по реализации федеральных и региональных целевых программ по туберкулезу.
В нашем регионе в одном из первых в стране стал широко применяться пациент ориентированный подход. В частности, речь идет о контролируемом лечении больных: на дому, в дневном стационаре, в туберкулезных кабинетах, в ФАПаи сельских амбулаториях, в поликлиниках общей лечебной сети.
  Также в области многие годы действует региональная программа социальной поддержки больных туберкулезом, для предупреждения прерываний лечения.
«Сегодня в Орловской области отсутствует понятие «неизлечимый больной», – рассказал руководитель регионального Департамента здравоохранения Иван Залогин. – В регионе зарегистрировано всего 278 больных туберкулезом, подавляющее большинство из которых на данный момент не представляют опасности для окружающих в результате эффективного лечения. Показатели лечения превышают 89,8%».
Результаты работы также подтверждаются положительной динамикой эпидемиологических показателей. Так, в период с 2000 по 2018 годы заболеваемость туберкулезом снизилась на 69,8% и составила 24,5 на 100 тыс. населения. Смертность от туберкулеза в Орловской области одна из самых низких в Российской Федерации: 1,6 на 100 тыс. населения. Благодаря проводимым мероприятиям с 2000 года абсолютное число ежегодно регистрируемых новых случаев туберкулеза уменьшилось с 729 до 183. Сегодня в регионе самый низкий в России показатель распространенности множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, среди впервые выявленных множественная лекарственная устойчивость выявлена в 14,2%, что в 2 раза ниже в среднем по стране.
Опыт реализации проектов по борьбе с туберкулезом в Орловской области широко тиражирован в том числе на международном уровне. ВОЗ регулярно включает разработанные и апробированные в Орловской области подходы к организации оказания медицинской помощи больным туберкулезом в свои рекомендации.
Отметим, что Правительством области поставлена задача сделать наш регион свободным от туберкулеза в течение ближайших 5-10 лет.

Источник: пресс-служба Администрации Орловской области

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv