Орловчане смогут узнать все тайны "Холстомера"

Орловчане смогут узнать все тайны "Холстомера"
Источник: ТРК-Истоки
Программа поделена на 3 блока:
18:00-19:30 мероприятие «Элементы».
20:00-21:00 экскурсия по постоянной экспозиции музея «Русское и зарубежное искусство XVII-XIX веков».
18:00–23:00 Посещение постоянной экспозиции музея «Русское и зарубежное искусство XVII-XIX веков», а также мероприятия и экскурсии. Вход свободный.
18 мая – это Международный день музеев, в этом году празднование приурочено к Году театра в России. Поэтому музей предоставит гостям возможность познакомиться поближе с произведением Л.Н.Толстого «Холстомер». Тем, как оно создавалось и воплощалось на театральной сцене, а также ролью личности автора и людей, связанных, как с Орловским краем, так и произведениями изобразительного искусства, являющимися частью коллекции Орловского музея изобразительных искусств. А проиллюстрируют и оживят образы описываемых событий шедевры мастеров ХIХ-ХХ веков из фондов музея.
Кроме этого вниманию посетителей будет представлено полотно кисти художника Шандора Козины, являющееся частью коллекции музея и редким живописным изображением Михаила Александровича Стаховича . Он является родовитым Орловским помещиком, которому Лев Толстой и посвятил своё литературное произведение.
«Также в рамках мероприятия будет представлена работа из запасников музея, которую посетитель не имеет возможности видеть в постоянной экспозиции. Произведение, являющееся творческим воплощением и изображением актёра, находящегося в образе определённой роли. Это портрет Е.А.Лебедева народного артиста СССР в роли «Холстомера», созданный в 1982 народным художником СССР Е.Н.Широковым. Лебедев Евгений Алексеевич (1917 – 1997) - актер театра и кино. Работал в ленинградском театре БДТ им. Горького с 1956 года с режиссером Г.А.Товстоноговым. Вошел в отечественную театральную историю как один из крупнейших трагикомических актеров XX века. На Ленфильме существует премия имени Е.А.Лебедева: бронзовая статуэтка с изображением актера в его коронной роли – роли Холстомера в спектакле «История лошади». Премьера спектакля состоялась 27 ноября 1975 года в БДТ в постановке Георгия Товстоногова. Главную роль Холстомера исполнил Евгений Лебедев. Мероприятие познакомит зрителя с историей создания портрета, биографией актера Евгения Лебедева, будет показан отрывок из видеофильма «Неистовый лицедей» сообщают в пресс-службе Орловского музея изобразительных искусств».


Дополнительная информация по телефонам: 76-05-86, 76-27-41

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана