Орловчане не будут сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Орловчане не будут сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку
Источник: ТРК-Истоки
Орловчане, которые не собирались сдавать ЕГЭ по иностранному языку, теперь могут вздохнуть свободно. Минпросвещения России отказалось вводить обязательную государственную итоговую аттестацию в формате ЕГЭ для одиннадцатиклассников по этой дисциплине. Такая информация следует из приказа министерства, обнародованного на официальном Интернет-портале правовой информации.

Предполагалось, что выпускники должны были сдавать ЕГЭ по иностранному с 2022 года. Новый документ декларирует об изменении в федеральном государственном образовательном стандарте среднего общего образования, который был утвержден еще в 2012 году и вводил наряду с русским языком и математикой обязательный ЕГЭ по иностранному.

Что касается ГИА (государственной итоговой аттестации), то она также предполагает сдачу обязательных предметов: русского языка и математики. Об этом сообщается в приказе, который вступил в силу 4 января 2021 года.

Кроме того, выпускникам предлагаются предметы для сдачи на выбор, среди которых литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, английский, немецкий, французский, испанский или китайский языки, информатика, родной язык, родная литература.

С инициативой добровольной сдачи госэкзамена по иностранному языку еще в 2019 году в Минпросвещения РФ обращался Национальный родительский комитет. Совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минпросвещения России поддержал эту инициативу в сентябре 2020 года. Иностранный язык был исключен из числа обязательных учебных предметов для государственной итоговой аттестации.

Пресс-служба министерства приводит слова замминистра просвещения Виктора Басюка, который утверждает, что решение по этому вопросу было принято по итогам широких общественных обсуждений. С поддержкой исключения предмета выступила и Российская академия образования. Внесение изменений в стандарты поддержали органы управления образованием большинства регионов РФ.

Вот такой подарок к Рождеству получили российские школьники, среди которых и обучающиеся Орловской области.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим