Орловчанам советуют, какие цветы не стоит дарить любимым

Орловчанам советуют, какие цветы не стоит дарить любимым
Источник: ТРК-Истоки
8 Марта без цветов не обходится. Но чтобы праздник не был омрачен, нужно тщательно подходить к выбору букета или горшочного растения. Ведь цветы могут стать причиной распространения карантинных вредителей и гибели домашних растений. Внутри бутонов могут жить западный (калифорнийский) цветочный трипс, табачная белокрылка.

Западный трипс – это опасный вредитель декоративных и сельскохозяйственных культур. С ним сложно бороться из-за того, что в процессе развития насекомое проходит несколько стадий, при которых химические вещества на него практически не действуют. А еще его трудно найти – трипс прячется в бутонах или пазухах листьев. Неоднократно в срезах цветов специалисты Россельхознадзора находили этого вредителя. Зараженные партии пришлось сжечь.

Табачная белокрылка – вредитель, который быстро размножается, устойчив к пестицидам, многояден и необычно живуч. Поражает более 600 видов растений, снижая и их продуктивность. А также белокрылка является переносчиком многих опасных заболеваний. Большую угрозу она представляет в теплицах, парниках и оранжереях. Именно там высокий уровень влажности и повышенная температура.

Специалисты Россельхознадзора проводят специальный рейды по цветочным рынкам и магазинам, чтобы не допустить ввоз и распространение вредителей.

Управление Россельхознадзора советует гражданам, при покупке букета или растения в горшке поинтересоваться, откуда завезены цветы и есть ли на них документы, подтверждающие их фитосанитарную безопасность. Особенно это касается горшечных растений, т. к. приобретаются они на более длительный срок и в этой ситуации вероятность заражения увеличивается.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана