Орловчанам рассказывают, как не стать жертвой фальшивомонетчиков

Орловчанам рассказывают, как не стать жертвой фальшивомонетчиков
Источник: ТРК-Истоки
Практические советы помогут распознать фальшивые денежные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей.

Чаще всего поддельные денежные банкноты выявляют при пересчете средств сотрудники банка или работники торговых точек. Распространение фальшивок становится возможным потому, что граждане не знают, как отличить подлинную купюру и что делать, если в их руки попала поддельная.

Существует несколько способов, как отличить настоящие деньги без специального оборудования. Так, на подлинной пятитысячной или тысячной купюре при наклоне видны муаровые (радужные) полосы и буквы РР. На тыльной стороне банкноты через лупу отчетливо просматривается микротекст 5000 ЦБ РФ или 1000 ЦБ РФ. На фальшивой купюре серия и номер стираются, радужных полос не видно. Также на фальшивой купюре нет букв РР и надпись 5000 ЦБ РФ или 1000 ЦБ РФ отсутствует.

Полицейские напоминают, что если вы стали жертвой фальшивомонетчиков и у вас оказались купюры, вызывающие сомнение в подлинности, не пытайтесь их сбыть, так как это влечет уголовную ответственность. Обратитесь в полицию. Благодаря правильным первоначальным действиям граждан, своевременно сообщивших о факте сбыта в органы внутренних дел, раскрывается большинство преступлений, связанных со сбытом поддельных денег.

Если Вы располагаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся изготовлением и распространением фальшивых денежных знаков, обращайтесь в Дежурную часть УМВД по телефону 02 (с мобильного 102). Также данную информацию вы можете сообщить на «телефон доверия» УМВД по номеру 41-38-56.

Источник: пресс-служба УМВД России по Орловской области.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана