Орел может остаться без денег спонсора из-за разногласий по скверу Ермолова

Орел может остаться без денег спонсора из-за разногласий по скверу Ермолова
Источник: ТРК-Истоки
Орел может потерять деньги спонсоров, если власти и общественники не достигнут компромисса в вопросе реконструкции сквера Еромолова. Причем наш областной центр может стать единственным городом в Черноземье, где не удастся использовать деньги одного из крупнейших банков на благоустройство общественной территории, пишет «Коммерсантъ в Черноземье».

Напомним, что в городе планируется создать единую пешеходную зону от ул. Ленина до ул. Комсомольской. Трамвайные пути на ул. Карачевской сохранятся, однако их поднимут относительно отметки проезжей части. Кроме того, оборудуют пешеходные переходы и пандусы. Власти обещали сохранить исторический облик этого общественного места. Вокруг памятника генералу Ермолову изменят расположение деревьев и растительности. Также перед ним должен появиться пешеходный (сухой) фонтан. Предполагается, что на эти цели потратит 150 млн рублей один из банков.

Подобный проект реализуют в Воронеже и Липецке. В Орле идея реконструкции сквера Ермолова вызвала протесты общественников. Пока что был представлен лишь дизайн-проект. По мнению активистов, региональные власти навязывают жителям свое видение того, как должен выглядеть Орел. В реконструкции сквера Ермолова общественники видят фактическое уничтожение общественной территории.

Депутаты горсовета прийти к единому мнению не смогли. Не найдя компромисса с общественниками, власти рискуют потерять спонсора. Как сообщил изданию советник губернатора по взаимодействию со СМИ Сергей Лежнев, эти деньги целевые, потратить их на другие цели попросту нельзя.

В банке воздержались от комментариев. Но, как пишет издание со ссылкой на собственные источники, спонсор не готов поддерживать проект, который вызвал негатив у общественности.

Активисты пока не собираются останавливаться на достигнутом. Сегодня в 18:00 общественники собирают орловчан на экскурсию по скверу Ермолова, на которой краевед Елена Ашихмина расскажет об этом месте, его истории и значении для города. Подробнее о мероприятии расскажем в ближайших выпусках программы «Оперативный эфир».

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv