«Обналичим маткапитал»: орловчанки рискуют остаться без денег по вине мошенников

«Обналичим маткапитал»: орловчанки рискуют остаться без денег по вине мошенников
Источник: ТРК-Истоки
В Орловской области зафиксированы новые случаи мошенничества с материнским капиталом. О том, что в регионе орудуют мошенники, жителей предупреждает отделение пенсионного фонда.

Маткапитал по-прежнему привлекает аферистов, желающих поживиться за чужой счет. Все чаще на автобусных остановках, в подъездах и соцсетях встречаются объявления, в которых орловчанкам якобы предлагают юридическую помощь: «Обналичим материнский капитал», «Поможем получить средства материнского капитала наличными». Аферисты оформляют доверенность на распоряжение средствами маткапитала, после чего исчезают. В каком-нибудь отдаленном регионе они пускают эти документы в дело.

Пенсионный фонд напоминает, что попытки обналичить маткапитал могут повлечь за собой уголовную ответственность. Соглашаясь на махинации, владелицы сертификатов могут в лучшем случае потерять часть денег, а в худшем – вообще лишиться права на господдержку. Получается, что таким образом женщина становится соучастником преступления.

Напомним, что по закону обналичить маткапитал нельзя. Владелица сертификата может использовать его на улучшение жилищных условий, получение образования любым ребенком в семье, формирование накопительной пенсии, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов и получение ежемесячной выплаты для семей с низким доходом.


Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv