Новое авто за полмиллиона рублей по карману только 14 % орловских семей

Новое авто за полмиллиона рублей по карману только 14 % орловских семей
Источник: ТРК-Истоки
Лишь в семи регионах России больше половины среднестатистических семей могут себе позволить без проблем приобрести в кредит новый автомобиль. К такому выводу пришли специалисты РИА «Рейтинг», которые проанализировали, насколько доступна населению разных субъектов страны покупка машины. Как утверждают эксперты, из-за быстрого роста цен на авто в этом году гораздо меньшее количество семей готово было взять автокредит для приобретения среднего по стоимости средства передвижения.

Лидерами рейтинга доступности покупки машины традиционно стали северные регионы, где фиксируются самые высокие зарплаты. Так, в Ямало-Ненецком АО почти 70 % семей могут купить в кредит недорогое авто стоимостью чуть более полумиллиона рублей. Также неплохой уровень доступности машин наблюдается на Чукотке (61,8 %), в Магаданской области (54,8 %), Москве (53,9 %), Ханты-Мансийском АО (53,8 %), на Сахалине (53,5 %), в Ненецком АО (51,4 %), Санкт-Петербурге (48,8 %) и Камчатском крае (46,6 %).

Орловская область входит в число аутсайдеров рейтинга, попав на 76-е место из 85. В нашем регионе только 13,7 % семей могут себе позволить взять кредит на покупку авто за полмиллиона рублей. Машина средней стоимости — за 1,4 млн рублей — доступна 3,5 % орловских семей. А новый автомобиль премиум-класса в нашей области считается непозволительной роскошью. Его могут приобрести и содержать всего 0,3 % семей.

В последнюю пятерку рейтинга по доступности покупки машины попали Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. В этих регионах недорогой автомобиль по карману менее 10 % семей.

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv