Наживаются на детях: аферисты заманивают орловчан на фейковые сайты госуслуг

Наживаются на детях: аферисты заманивают орловчан на фейковые сайты госуслуг
Источник: ТРК-Истоки
По всей стране активизировались кибермошенники. Новый способ вымогательства денег связан с получением детских выплат, обещанных семьям Владимиром Путиным.

Аферисты создали поддельные сайты, похожие на портал госуслуг, где родители якобы могут получить пособия. В названии ресурсов-двойников часто встречаются слова gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie.

Выманивают деньги мошенники разными способами. Одни просят ввести на сайте логин и пароль от настоящего портала госуслуг, а затем, используя данные, взламывают страницы. Другие просят вбить персональные данные, чтобы узнать, полагается ли пособие ребенку.

Не стоит также верить сайтам, которые предлагают ввести реквизиты банковской карты. Мошенники утверждают, что для получения пособия нужно уплатить комиссию или налог. Деньги и данные карт орловчан тут же попадут в руки к аферистам.

Еще один способ мошенничества — это рассылка писем на электронную почту или в мессенджеры. Сообщения приходят якобы от портала госуслуг. В письме будет указана ссылка, по которой необходимо перейти и заполнить заявление.

Чтобы не попасть в лапы аферистов, следите за тем, какие сайты вы посещаете. Официальный портал госуслуг находится по адресу: gosuslugi.ru. В строке браузера перед адресом должен быть значок в виде закрытого замочка. Если нажать на него, появится сертификат, выданный именно gosuslugi.ru.

Также не следует вводить данные банковской карты и платить какие-либо комиссии, налоги. За перечисление детских пособий эта плата не взимается и налогом не облагается.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана