Народ снова против: орловчане не рады расширению Зареченского микрорайона

Народ снова против: орловчане не рады расширению Зареченского микрорайона
Источник: ТРК-Истоки
В Орле собираются застроить многоэтажками еще один пустырь. Речь идет о части Зареченского микрорайона возле гипермаркета «Европа». Накануне в мэрии прошли публичные слушания, на которых решалась судьба этого участка. Выяснилось, что местные жители выступают против нового соседства. И причин у них для этого немало, как и претензий к застройщику и городским властям.  

Как мы сообщали ранее, сейчас участок принадлежит группе компаний, владеющей торговой сетью. Изначально землю хотели отдать под очередной ТЦ, но собственник решил продать ее под жилую застройку. Правда, поначалу желающих не нашлось. Вся проблема состоит в том, что поблизости расположены две автозаправки, гипермаркет и котельная. Эти объекты считаются источниками вредного воздействия на окружающую среду. По этой причине должна быть установлена санитарно-защитная зона, которая сократит пригодную для строительства площадь.

Собственник земли хотел поменять условно разрешенный вид использования (сейчас это общественно-деловая зона), но ему отказали. Однако, как сообщает эксперт в сфере строительства Виктор Каплин, ситуация поменялась, когда участком заинтересовался один из крупнейших застройщиков региона — «Орелстрой». Власти быстро сменили гнев на милость и установили там зону многоэтажной жилой застройки.

Теперь по проекту в Зареченском микрорайоне должно появиться еще пять панельных 16-этажек. На публичных слушаниях прозвучала информация о том, что численность населения пополнится на 1500 жителей. Это не устраивает местных: орловчане жалуются, что нет ни детсадов, ни поликлиники, ни станции скорой помощи. По их словам, инфраструктура оставляет желать лучшего, как и транспортная доступность микрорайона. Маршрутки уже курсируют переполненными, а ведь людей станет еще больше. И это не говоря о том, в каких пробках вынуждены стоять автомобилисты в Зареченском.

Стоит отметить, что проект предусматривает еще и размещение детсада на 60 мест в одном из домов. Но, увы, он будет частным, а значит, доступен не всем родителям с финансовой точки зрения.

Вопросов к застройщику масса, и у жителей была возможность их задать. К чему пришли на публичных слушаниях, расскажем уже сегодня в программе «Оперативный эфир».

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv