На Орловщине женщине-инвалиду отказали в транспортировке на гемодиализ

На Орловщине женщине-инвалиду отказали в транспортировке на гемодиализ
Источник: ТРК-Истоки
Прокуратура Дмитровского района провела проверку в сфере здравоохранения. С жалобой обратилась местная жительница — инвалид первой группы. В ходе проверки сотрудники прокуратуры выявили нарушения закона.

У жительницы региона хроническая почечная недостаточность. Женщина нуждается в постоянном лечении гемодиализом, для этого ей необходима транспортировка не менее трех раз в неделю в диализный центр. Такую специализированную медпомощь не оказывают в Дмитровском районе. Ближайший диализный центр находится в Железногорске Курской области.

До апреля этого года Дмитровская ЦРБ доставляла пациентку в соседний регион и обратно, но затем областной департамент здравоохранения отказался компенсировать медучреждению расходы на транспортировку. Чиновники объяснили это тем, что медпомощь женщине оказывают за пределами Орловской области. При этом по закону проезд к месту проведения процедуры гемодиализа — это неотъемлемая часть оказываемой медуслуги, а доступность и качество медпомощи обеспечивает учреждение, которое наиболее приближено к месту жительства пациента.

Прокурору Дмитровского района пришлось отстаивать права женщины-инвалида через суд. В итоге облздрав обязали оплачивать транспортировку пациентки в Железногорск. Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, профильный департамент попытался обжаловать решение в облсуде, но безуспешно.

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv