На Орловщине получили российское гражданство труженица тыла и узница концлагеря

На Орловщине получили российское гражданство труженица тыла и узница концлагеря
Источник: ТРК-Истоки
Об этом сообщает пресс-служба УМВД Росии. «В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне принято решение о приёме в российское гражданство труженицы тыла 94-летней Лидии Ивановны Морозовой и бывшей узницы концлагеря 93-летней Марии Григорьевны Анцуповой, недавно прибывших в регион из ближнего зарубежья», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Сотрудники полиции лично посетили женщин, чтобы поздравить с наступающим Днем Победы. В ответ ветераны поделились своими историями. Так, Лидия Ивановна родилась в 1926 году в селе Ильинка Калачеевского района Воронежской области.– Мне было 15 лет, когда началась война, – вспоминает Лидия Ивановна. – Сначала я помогала своим родителям, а потом вместе с подругой отправилась работать на суконную фабрику в Москву шить форму для наших солдат. Я проработала там три года, а потом попала на Украину, где мы встретили долгожданную Победу. Мы так ликовали и плакали от счастья!

Мария Григорьевна родилась в 1927 году в одном из сел Курской области. Когда началась война, ей еще не было четырнадцати лет. Но она прекрасно помнит все, что происходило в то трудное для всей нашей Родины время. – В марте 1942 года я, моя мать, сестра и брат попали в Германию. Там в немецком концлагере мы провели три долгих, мучительных года до окончания войны, – рассказывает со слезами на глазах Мария Григорьевна. – Но ничего, выжили! В 1945-м нас освободили, а в конце сентября того же года мы попали в Донбасс. Так что, дети, все трудности мы смогли преодолеть. А как сильно мы ждали великий День Победы, трудно передать словами!

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv