На Орловщине планируется экономическая перепись малого бизнеса

На Орловщине планируется экономическая перепись малого бизнеса
Источник: ТРК-Истоки
Апрель 2021 года станет по-настоящему точкой отсчета во всех смыслах этого слова для российских статистов и бизнесменов. Так, на второй месяц весны, к примеру, запланирована Всероссийская перепись населения. Орловцы смогут стать переписчиками счетных участков. Кроме того, в апреле, по информации Орелстата, пройдет также экономическая перепись малого бизнеса.

Очередное сплошное обследование субъектов малого и среднего предпринимательства (МиСП) – это уже третий раунд экономической переписи. Отметим, что сплошные обследования проводятся Росстатом 1 раз в 5 лет. В другое время представители малого бизнеса отчитываются выборочно.

На сегодняшний момент на Орловщине малый бизнес – это 2/3 организаций и более 68 тысяч человек, особенно определяющих развитие экономики области и благосостояния граждан.

В нашем регионе это обследование будет охватывать более 26,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства по результатам их работы за 2020 год. Это 7,5 тысяч юридических лиц и 19 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Уже сейчас Орелстат проводит подготовку обследованию, уточняет контактные данные респондентов и факт осуществления ими предпринимательской деятельности в минувшем году. Это процедура проходит методом опроса по телефону.
Отмечается, что участие в обследовании — обязательно. Те, кто не предоставит сведения о деятельности, будет наказан в соответствии с КоАП РФ. Уклонителей ожидают административные санкции.  

Респондентам необходимо предоставить сведения органам статистики не позднее 1 апреля 2021 года. Для индивидуальных предпринимателей — это «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год»; для юридических лиц — «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год».

Отправить необходимую информацию можно в электронном виде, начиная с февраля 2021 года через портал «Госуслуги» (при наличии подтвержденной учетной записи), через Интернет-сайт Росстата [https://rosstat.gov.ru/] (при наличии электронной цифровой подписи), а также через операторов электронного документооборота (на бумажном носителе, начиная с января 2021 года, а по телефону [55-25-39, 42-74-56], начиная с января 2021 года.

Органы статистики обращают внимание, что хозяйствующие субъекты, не осуществлявшие деятельность в 2020 году, а также прекратившие, приостановившие деятельность или осуществлявшие сезонные работы [например, в сфере сельского хозяйства] могут представлять отчетность по итогам своей работы уже с декабря 2020 года.
Гарантируется конфиденциальность полученной информации, все сведения будут использоваться в обобщенном виде.

Целью сплошного обследования является всесторонняя и комплексная характеристика состояния и развития малого и среднего предпринимательства, а также оценка его вклада в экономическое развитие страны и регионов. Кроме того, обследование необходимо для создания надежной информационной основы, которая поможет в принятии эффективных решений на всех уровнях управления.

Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей