На Орловщине массово гибнут животные, в том числе краснокнижные

На Орловщине массово гибнут животные, в том числе краснокнижные
Источник: ТРК-Истоки

В Должанском районе начали фиксировать массовую смерть диких животных. В их числе — болотные совы, которые внесены в Красную книгу Орловской области.


Проблемой заинтересовался познавательный канал Nature Science в "Вконтакте".


"Обнаружилось, что на территории Должанского района Орловской области по какой-то причине гибнут дикие животные. И гибнут они в количествах слишком больших, чтобы нас это не затронуло, и не заставило действовать.
Наш сотрудник привёз оттуда несколько трупиков, и теперь мы передали их для проведения анализов на токсины, чтобы понять, что происходит", сообщили в паблике.

ykXheTdBRypmw3c9rTZZ-cDVOzXADHQEG4wASeWb0fruBYepH1LTe1dU3VpHoO9TfnGJLg-ZxkrUYkov16-RE1PS.jpg1yncqhbR7YewCV-VQl7dfcDhwU1f72qAIbRwRPnEwarG4lMPearnxaTyuudFM24s_bfhwZ8L4FZ9x5SzVCUqG9uL.jpg


По словам канала Nature Science, должанцы неоднократно обращались за помощью в орловские контролирующие и надзорные органы, вплоть до прокуратуры и остальных ведомств. Но как выяснилось, органы реагировать на эту проблему не горят желанием.

"При этом по месту за один день (16.11.22) там было собрано и сожжено 62 ворона (!!!), канюк, зимняк, 2 болотные совы (внесена в Красную книгу Орловской области), несколько енотовидных собак, зайцев и лис. Найдены разбросанные упаковки от гербицидов, а также обваленное в красном порошке зерно в больших количествах", - сообщается в канале.

Неравнодушные пользователи в социальной сети "Вконтакте", не собираются закрывать глаза на происходящее. Их цель сейчас - донести информацию до лиц, которые смогут исправить ситуацию и принять решение.

Сотрудники управления эконадзора и природопользования решили отреагировать в комментариях под постом. Они сообщили, что для принятия процессуального решения сотрудниками ОМВД России по Должанскому району материал проверки направлен в Ливенский межрайонный следственный отдел областного Следственного управления.

Проблема дошла и до губернатора Орловской области. Клычков тоже оставил за собой слово.


"Уважаемые друзья, всем добрый вечер. Мы в курсе этой ситуации. Животные на исследования Управлением ветеринарии направлены. Заявление в полиции тоже есть. Идёт проверка. Дал поручение внимательно и досконально разобраться", - пишет Андрей Клычков.


Ахмедбекова Лиза
Автор: Ахмедбекова Лиза
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv