loader

На Орловщине клещи атакуют собак

На Орловщине клещи атакуют собак
Источник: ТРК-Истоки
Пироплазмоз, или Бабезиоз собак – паразитарное заболевание, поражающее все семейство собачьих, возбудителем которого является одноклеточная форма микроорганизма Piroplasma canis, которая развивается в красных клетках крови животных – эритроцитах. В связи с такой особенностью, пироплазмоз собак обусловлен тяжелыми симптомами и требует серьезного лечения.
Заболевание распространено повсеместно во всех умеренных поясах нашей планеты. Словом, везде, где встречаются иксодовые клещи. А это – вся территория нашей страны, включая страны бывшего Советского союза, а также – США, Канада и страны Европы. Именно эти клещи являются переносчиками пироплазмоза собак, возбудителя которого они передают во время укуса.
Основными признаками того, что ваш питомец заболел пироплазмозом, являются:
• общая слабость, вялость;
• повышение температуры до 40 – 42 градусов;
• темная, почти черная моча, либо моча красного цвета (признак поражения почек);
• слизистые бледные;
• в некоторых случаях наблюдается увеличение печени;
• часто пироплазмоз сопровождается поносом и рвотой, иногда с кровью;
• затрудненность передвижения, судороги, параличи конечностей.
Самым верным решением по профилактике болезни станет применение отпугивающих и уничтожающих клещей средств, причем лучшую эффективность показывают наружные спреи и мази, в отличие от ошейников и капель на холку. После каждой прогулки на свежем воздухе крайне рекомендуется осмотр своего питомца на наличие клещей и снятие их. Без своевременного лечения смертность среди собак от пироплазмоза достигает примерно 98%. Точный диагноз может быть поставлен только в лабораторных условиях.

Источник: пресс-служба Орловского референтного центра Россельхознадзора

Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv