На эскроу-счетах орловские дольщики хранят более 3 млрд рублей

На эскроу-счетах орловские дольщики хранят более 3 млрд рублей
Источник: ТРК-Истоки
В Орловской области стремительно растет количество открытых эскроу-счетов, которые помогают защитить дольщиков от потери денег. Такая система действует не так давно, но уже успела стать востребованной.

По информации регионального отделения Банка России, на 1 января этого года насчитывалось 190 эскроу-счетов, а по итогам трех кварталов — уже 1509. За девять месяцев их количество в Орловской области выросло почти в восемь раз. Сумма зачисленных на них средств увеличилась в 8,3 раза. Сейчас орловчане хранят на эскроу-счетах 3 млрд 158 млн рублей.

Благодаря такой системе застройщики не могут напрямую пользоваться деньгами дольщиков. Вложенные в строительство жилья средства подрядчик может забрать только после сдачи объекта в эксплуатацию. Застройщик возводит жилье за счет кредитов или собственных денег. В случае банкротства компании дольщикам полностью вернут вложенные средства. Кроме того, на случай отзыва лицензии у банка деньги покупателя на эскроу-счетах застрахованы на сумму до 10 млн рублей.

На Орловщине уже раскрыт первый эскроу-счет. Объект был сдан, только после этого вложенные в строительство деньги — 1,9 млн рублей — были перечислены строительной компании.

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv