Последние новости

«Медики "скорой" и диспетчер сами должны будут выбрать, кого спасать?» Остроушко об идее Клычкова создать в Орловской области Единую диспетчерскую службу для вызова «скорой»

«Медики "скорой" и диспетчер сами должны будут выбрать, кого спасать?» Остроушко об идее Клычкова создать в Орловской области Единую диспетчерскую службу для вызова «скорой»
Источник: ТРК-Истоки

На протяжении нескольких дней в Орловской области не утихает обсуждение трагедии, которая произошла в Хотынецком районе в деревне Кукуевка. Там женщина не дождалась приезда скорой помощи, в больницу ее доставили знакомые через пять часов после первого вызова медиков, но она скончалась. Диагноз — инстульт, поставили после вскрытия.

Ситуацию прокомментировал губернатор региона Андрей Клычков. Он пояснил , что ситуацию разбирал с Департаментом здравоохранения. Выяснилось, что проблем с наличием машин и бригад медиков нет. По его мнению, проблема кроется в другом.

«Я вижу выход из этой ситуации — создание единой диспетчерской службы, которая могла бы из другого района ближайшего по местонахождению скорой помощи, перенаправить... При необходимости ливенская «скорая» может заскочить в Долгое. Эта связка должна быть», - сказал Клычков.
Свое мнение по этой ситуации высказала и бывший депутат облсовета Валентина Остроушко:
"И кто же ему такой выход придумал? Если "скорая" из посёлка Знаменское поедет в хотынецкую деревню, а в это время поступит вызов из деревни своего Знаменского района и туда некого будет направить, что делать? Медики "скорой" и диспетчер сами должны будут выбрать, кого спасать?
Более серьёзный выход прозвучал в интервью местным СМИ из уст бизнесмена Олега Карпикова: он предложил свои услуги в оплате поездок местных жителей в больницы с односельчанами, жителями других деревень в том случае, если "скорая" не в состоянии приехать... Это предложение, с реализацией которого один бизнесмен не справится... Нужен общий фонд, нужна команда, нужна координация действий... Нужно, чтобы подключилась власть: даже взаимодействие руководителей сельских поселений, что предлагает Карпиков, с односельчанами, имеющими машины и готовыми помочь, без отмашки из Орловского Белого дома нереальна... А губернатор никак на эту инициативу не прореагировал... Он заговорил о единой диспетчерской.... Что это такое, видно, и сам не знает... Когда будет, не сказал... Дорог - то нормальных в регионе, Андрей Евгеньевич, нет... Имеется ввиду внутрирайонных и межрайонных, по которым будут курсировать "скорые". После Вашей инициативы они больше километров будут наматывать, чаще их ремонтировать надо будет и больше денег тратить... А жители области после этой истории пишут мне, что со "скорыми" проблемы везде... И ответ этот знаком во всех районах области: "скорая" уехала в Орёл, добирайтесь сами... Поэтому, прежде, чем что-то провозглашать, надо провести тщательную проверку этой ситуации. И по сути дела этим должна была заняться прокуратура. Но она молчит... С людьми, которые сами доставляли Светлану в больницу, никто до сих пор не поговорил... А ведь они, привезя Светлану в больницу, видели во дворе ту самую "скорую" ...
И вообще в регионе не верят, что "скорые" ездят в Орёл, думают люди, что главврачи, таким образом, бензин экономят... Может, это не так или не везде так... Но после того, как смерть, которая в новогодние праздники взбудоражила Орловскую область, чиновники не объяснили, а правоохранители не расследовали, люди ещё больше укрепились в мнении, что все наверху повязаны, а простые люди никому не нужны..." (прим. ред. орф. и пункт. автора сохранены).




Альянова Марианна
Автор: Альянова Марианна
Есть что рассказать - пишите сюда -- news@istoki.tv

Раздел топ новостей