Лишь три российских завода по переработке мусора работают эффективно: два из них — на Орловщине

Лишь три российских завода по переработке мусора работают эффективно: два из них — на Орловщине
Источник: ТРК-Истоки
Недавно созданный в стране «Российский экологический оператор» (РЭО) оценил уровень сортировки мусора в регионах и сделал неутешительные выводы. Чтобы весь объем отходов обрабатывался в соответствии с целевыми показателями, нужно построить сотни новых объектов инфраструктуры, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора компании Дениса Буцаева.

Курирующий «мусорную» реформу РЭО сообщает, что в стране есть всего три мусоросортировочных комплекса, которые отправляют на переработку именно то количество ТКО, которое определено в нацпроекте «Экология», и при этом утилизируют их органическую часть. В число этих предприятий попали два орловских — АО «Экосити» и ООО «Экоград», а также КПК «Старообрядческая» в Ленинградской области.

Еще более 10 комплексов в России близки к нужным показателям. Но это ничтожно мало, а значит, будущее нацпроекта туманно. По задумке, доля коммунальных отходов, поступающих на сортировку, должна вырасти с 12 % в 2019 году до 60 % к 2024-му, а поступающих на переработку — с 7 до 36 % соответственно. Чтобы этого достичь, стране остро необходима модернизация инфраструктуры.

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv