Лишь около 30 % орловских семей могут себе позволить снимать квартиру

Лишь около 30 % орловских семей могут себе позволить снимать квартиру
Источник: ТРК-Истоки
По статистике, в нашей стране у более чем 85 % семей есть собственное жилье, а около 10 % его арендуют. Для многих такие траты обременительны.

Эксперты РИА «Рейтинг» выяснили, какая доля семей может себе позволить съемную квартиру. На основании исследования был составлен рейтинг регионов по доступности аренды жилья. Доля семей, которые могут себе позволить съемную двухкомнатную квартиру, рассчитывалась на основе оценки процентного распределения работающих по величине зарплат в регионе в прошлом году.

Как показывает рейтинг, в десяти регионах более половины семей с двумя детьми могут без труда арендовать квартиру, ни в чем себя не ущемляя. Среди них — Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ханты-Мансийский АО, Санкт-Петербург, Магаданская, Ленинградская области, Ненецкий АО, Кемеровская, Тюменская и Иркутская области. Еще в 26 субъектах РФ уровень доступности съемного жилья выше среднего по стране (39,5 %).

В число аутсайдеров рейтинга попали в основном южные регионы: Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым. Там менее 20 % семей могут себе позволить снимать жилье.

Что касается Орловщины, то позиция нашего региона тоже оставляет желать лучшего. Область попала на 71-е место из 85. Лишь 28,8 % орловских семей доступна аренда квартиры.

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv