Льготные ипотеки популярны у орловчан

Льготные ипотеки популярны у орловчан
Источник: ТРК-Истоки
За январь-февраль текущего года орловчане взяли свыше 330 льготных ипотек, сообщает управление Росреестра по Орловской области. По льготной ипотеке под 6,5 % купить жилье можно только на первичном рынке в строящемся или в уже построенном доме, а первоначальный взнос не может быть менее 20% от стоимости квартиры. Действие госпрограммы продлено до 1 июля 2021 года.
Что касается сельской ипотеки, то сюда внесен ряд существенных изменений:
Так, с 1 января этого года запрещено покупать жилье по сельской ипотеке в домах выше 5 этажей;
для оплаты первоначального взноса можно использовать средства материнского капитала;
заемщик обязан предоставить банку документы, подтверждающие факт регистрации по адресу жилого помещения, построенного или приобретенного с использованием кредитных средств, в срок не позднее 180 календарных дней со дня государственной регистрации права собственности заемщика на жилое помещение. Если этого не сделать, банк имеет право повысить ставку. Кроме того, банк вправе поднять ставку, если сельская ипотека выдавалась на строительство дома и он не был завершен в срок, не превышающий 24 месяцев со дня предоставления заемщику льготного ипотечного кредита, а также в случае нарушения иных условий договора.
Всего за период действия госпрограмм льготного ипотечного кредитования орловцы зарегистрировали 1 460 ипотек по сниженной ставке. Из них 1 240 ипотек под 6,5% и 220 сельских ипотек.
Программа сельской ипотеки будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий

Раздел топ новостей