Курская таможня пополнила фонды Министерства культуры России

Курская таможня пополнила фонды Министерства культуры России
Источник: ТРК-Истоки
Курские таможенники передали в управление Министерства культуры по ЦФО конфискованные культурные ценности: две старинные иконы и 47 предметов нумизматики.Со слов жительницы города Москвы, она решила отвезти родственникам в Сумскую область принадлежащие семье иконы.
Согласно заключению эксперта, живописные иконы:«Тайная Вечеря» и «Божья Матерь Владимирская (Умиление)», признаны художественными ценностями и отнесены к категории культурных ценностей, как предметы отправления религиозного культа, созданные более 50 лет назад. Вывоз их с территории Евразийского экономического союза был возможен только при наличии разрешения Минкультуры России на право вывоза данных культурных ценностей.
Решением суда нарушительнице назначено наказание в виде штрафа без конфискации предметов административного правонарушения. По истечении года, хозяйка образов прав на иконы не предъявила и действий по их получению обратно не предприняла.Решением суда иконы были признаны бесхозяйными и обращены в федеральную собственность Российской Федерации.

«Две старинные живописные иконы и 47 предметов нумизматики обращены в федеральную собственность и переданы на ответственное хранение в Управление Министерства культуры РФ по Центральному федеральному округу»,- сообщил начальник правового отдела таможни Игорь Ивахненко.

Автор: Ахмедбекова Лиза