Клычков ввел на Орловщине режим повышенной готовности. Объясняем, что это значит и кто продолжит работу

Клычков ввел на Орловщине режим повышенной готовности. Объясняем, что это значит и кто продолжит работу
Источник: ТРК-Истоки
Вечером 3 апреля, спустя сутки после того, как Владимир Путин объявил о продлении карантинных мер в России до 30 апреля, губернатор Орловской области Андрей Клычков выпустил указ № 156. Официальное его название «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Орловской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Указом с 4 по 30 апреля вводится ряд ограничений для граждан и организаций. Так, самое главное - особый режим передвижения. Орловчане обязаны соблюдать социальную дистанцию в 1 метр в том числе в магазинах и общественном транспорте (за исключением такси). Лица старше 60 лет, согласно указу Клычкова, должны оставаться дома за исключением случаев прямой угрозы жизни и здоровью, а также обеспечения первоочередных потребностей жизнедеятельности.

Остальным предписано не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за медпомощью, дороги к месту работы и обратно, если соответствующее предприятие не закрылось на время самоизоляции. Также, орловчанам можно выносить мусор, выгуливать собак и ходить за товарами первой необходимости в магазины (дальность не регламентируется).

Ограничения не распространяются на сотрудников полиции и прочих силовых, а также надзорных ведомств, работников сферы медицины.

Общественный транспорт в муниципалитетах продолжает свою работу, однако, график изменится. Как именно - решает Департамент транспорта, либо органы местного самоуправления в каждой конкретной ситуации. Отметим, что в Орле на линию выходят 100% трамваев и троллейбусов и около 30% маршруток, графики которых приближены к графикам выходного дня.

Граждане, прибывшие на территорию Орловской области из других регионов, обязаны находиться дома в течение 14 дней за исключением случаев прямой угрозы жизни и здоровью.

Граждане, прибывшие из других иностранных государств, должны быть изолированы в течение 14 календарных дней со дня прибытия.

Андрей Клычков рекомендует орловчанам отказаться от посещения религиозных учреждений, а также использовать бесконтактные платежи при совершении покупок.

Напомним, что режим самоизоляции пока никак не закреплен юридически, поэтому в указе губернатора не прописана какая-либо ответственность за нарушение установленных правил. Судя по всему, их соблюдение остается на совести граждан.

Между тем, судя по опубликованным к вечеру 3 апреля нормативным актам, в Орловской области продолжают работу следующие типы предприятий и организаций:

а) непрерывно действующие организации;

б) медицинские и аптечные организации;

в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения (полиция, скорая помощь, поликлиники, пожарные части и т.д.);

д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функции (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

ж) предприятия общественного питания, обслуживающие сотрудников организаций.

з) предприятия, осуществляющие торговлю дистанционно

С 4.04.2020 до 30.04.2020 не будут работать следующие предприятия и учреждения:

а) рестораны, кафе, столовые, буфеты и бары за исключением обслуживания на вынос, а также предприятий общепита, указанных ранее.

б) салоны красоты, косметические, СПА-салоны, фитнес-центры, массажные салоны, солярии, бассейны, бани, сауны

в) предприятия розничной торговли, за исключением аптек, продуктовых магазинов, а также магазинов, торгующих товарами первой необходимости.

г) развлекательные центры, детские комнаты, аттракционы, кинотеатры и т.д.


Добавим, что Андрей Клычков во время прямого эфира в "Инстаграм" обещал утром 4 апреля опубликовать более подробный список организаций, которые продолжат работу на территории области. 

Также:

- вводится запрет на любые развлекательные, культурно-просветительские и другие мероприятия с массовым участием людей;

- отменяется плановая госпитализация, плановые медицинские услуги, в том числе в коммерческих клиниках;

- образовательные учреждения переводятся на дистанционную форму обучения, при невозможности организации таковой - на смешанную.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv