Как работать digital-специалистом без агентств и студий

Как работать digital-специалистом без агентств и студий
Источник: ТРК-Истоки

Специалисты в области цифровых технологий сегодня самые востребованные работники на рынке труда. IT-специальности вошли в ТОП 3 самых желанных профессий в России. Образовательная сфера переживет новый бум, пытаясь удовлетворить запросы бизнеса и государства.

Как научится digital-специальности

Чтобы освоить одну из сотен цифровых специальностей, необходимо:

  • пройти краткосрочные онлайн-курсы,
  • посещать офлан-занятия с профессиональными лекторами,
  • самостоятельно изучить обучающие материалы, 
  • получить высшее образование в одном из государственных ВУЗов.

В зависимости от специальности, на обучение может уйти от одного месяца до нескольких лет. Прежде чем браться за обучение, полезно больше узнать о карьере в Digital.

Ситуация на рынке быстро меняется, одни профессии становятся популярными, другие теряют свое значение. Поэтому необходимо отслеживать актуальные вакансии.  

ТОП-5 цифровых специальностей

  1. Интернет-маркетолог.
  2. Контент-менеджер.
  3. SMM-специалист.
  4. UX-специалист - продуктовый дизайн.
  5. Frontend-разработчик.

Куда пойти работать в сфере digital

Для молодого специалиста есть две дороги: фриланс или студия. Агентства редко интересуются работниками без опыта. Студии берет вчерашних студентов, выжимают их досуха, заставляя работать по 10-12 часов и оставаться на выходные. Остается фриланс с относительной свободой и постоянным поиском клиентов. Лучшим источником новых заказов в цифровой сфере считается Workspace. Организаторы платформы изначально ориентировалась на digiatal-индустрию и создали удобную систему взаимодействия между B2C и B2B.  

Как работают digital-тендеры

После регистрации на площадке фрилансер заполняет свой профиль, указывая источник полученных знаний, опыт, определяет стоимость услуг и сферы, в которых готов работать. На этом этапе у многих начинающих специалистов возникают трудности с заполнением портфолио. Чтобы продемонстрировать свою квалификацию в Workspace, можно поделиться результатами тестовых работ во время обучения. Скопировать задание тендера и выполнить его, указав в портфолио название несуществующей компании. Или создать реальный кейс, предложив свои услуги знакомым.

Заказы по тендеру распределяются биржей автоматически на основе данных, указанных заказчиком. Всегда найдутся те, кто хочет заплатить чуть меньше, поэтому работа для новичков тут тоже найдется. Выполнив заказ, исполнитель получает оговоренное вознаграждение, которое может перевести на банковскую карту или вывести на электронный кошелек.


Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Лучший игрок " ФК Орел" , спортивный журналист.