К чему приводит несвоевременный вывоз мусора. Мнение одного орловчанина

К чему приводит несвоевременный вывоз мусора. Мнение одного орловчанина
Источник: ТРК-Истоки

До краёв забитые пакетами с мусором контейнеры и баки – проблема, с которой сталкиваются городские жители ежедневно. Несвоевременное освобождение мусорных контейнеров приводит к ухудшению экологической обстановки, загрязнению окружающей среды, негативно сказывается на состоянии здоровья людей. Переполненный контейнер – источник инфекционных заболеваний, который нарушает санитарные нормы и правила.

Как результат – выходящие утром на работу люди, видят переполненные мусорные резервуары и принимают решение «бросить» пакет рядом и судить граждан за это сложно. Кто-то из них спешит на работу, другие в университет, в итоге времени, для того чтобы найти свободный контейнер у них нет, даже если они ярые сторонники поддержания городской среды в чистоте.

Контейнерные площадки превращаются в «горы» мусорных пакетов, сложенных досок и картонных коробок. Кроме этого, разбросанный рядом с баками и контейнерами мусор становятся предметом интереса птиц и бродячих псов, которые разносят отходы по территории города.

Орловскую область часто настигают циклоны, которые сопровождаются сильными порывами ветра. Ветер, в свою очередь, принимает непосредственное участие в распространении отходов по территории города, что приводит к ещё большему загрязнению.

В зависимости от типа отходов меняется время, требуемое на их разложение или распад.

Ниже представлена сравнительная таблицы, где указано время разложения по типу:

Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что большинству материалов до полного разложения требуется большое количество времени. Вовремя не убранный мусор под действием различных элементов, которые были перечислены выше, распространяет его по городским районам, где

отходы лежат в ямах, под балконами зданий, загрязняют газон.

Согласно отчёту международной природоохранной некоммерческой организации Greenpeace, на одного жителя России приходится более 400 кг отходов в год.

Главная причина быстрого роста отходов – неконтролируемый рост производства и потребления одноразовых товаров, в частности пластиковых. Сфера переработки пластика в стране развита недостаточно, из-за чего пластиковые отходы заполняют свалки и мусорные площадки, нанося непоправимый вред окружающей среде.

Орёл не является исключением, ведь как видно из фотографий, степень загрязнения высока. Да, в городе есть места, где установлены контейнеры под раздельный сбор мусорных отходов, но их недостаточно. В основном они установлены в местах массовых скоплений людей, например, перед Александровским мостом со стороны памятника А. П. Ермолову.

Контролем за «пустыми» пустыми мусорными контейнерами занимается региональный оператор, – «Зелёная роща» с которым подписывает договор администрация района. В свою очередь, управляющая компания «Зелёная Роща» заключает договоры с компаниями-перевозчиками, которые занимаются вывозом мусором с подконтрольных им территорий.

Добиваться исправления ситуации нужно в следующих случаях:

  • Мусор не вывозится своевременно, после вывоза остаётся грязь, сотрудники компании приезжают в позднее время, шумят и т.д.
  • Не хватает контейнеров, плохое расположение, отсутствует раздельный сбор там, где это положено, и так далее.
  • Также, компании занимающиеся вывозом мусора должны строго соблюдать соответствующие нормативные акты, в которых указаны правила обращения с твердыми коммунальными отходами:

    1. Закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ 

      «Об отходах производства и потребления».

    2. Санпин 2.1.2.2645-10 

      «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

    3. Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156 

      «Об обращении с твердыми коммунальными отходами…».

    4. Постановление Правительства РФ от 31 августа 2018 года № 1039 

      «Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра».


      Абстрагируюсь от надлежащего ухода за состоянием мусорной среды в городе, своевременного вывоза и уборки прилегающих территорий, можно взять пример решения вопросов в мусорной сфере у других стран.
      Например, в Японии к вопросу утилизации относятся с большой ответственностью, крайне серьёзно. Незаконный выброс мусора в Японии облагается штрафом, иногда дело доходит до тюремного срока. В стране используется многослойная упаковка, из-за чего уровень отходов уменьшается примерно в два раза. Затем отходы неоднократно перерабатываются.
      Франция имеет не менее ответственный взгляд на мусорный вопрос. В мусорные контейнеры встраивается специальным чипом, который постоянно отслеживает работу мусоровоза. Чип фиксирует уровень наполненности бака и записывает дату вывоза – это помогает компаниям вывозящим отходы правильно организовывать маршрутизацию.
      Подобных примеров должного отношения и уважения к городской и окружающей среде в разных странах достаточно.
      Россия не осталась в стороне от инноваций, и медленно, но верно интегрирует раздельный сбор мусора, его сортировку по типу в повседневную жизнь людей. Отказ от складирования отходов на свалке, будет сильным шагом вперёд по направлению к чистой России, затем можно подключить вторичную переработку, которая поможет уменьшить степень проблем с пластиком.

    Свободный от мусора город – мечта каждого гражданина. Горожане должны уважать чужой труд, а рабочие компании стабильно выполнять свою работу.Проблема несвоевременного вывоза мусора не только экологического характера. Вечерняя прогулка с детьми ощущается более приятно по чистым и ухоженным улицам, нежели по заваленным мусором участкам. Любить и уважать чистоту должны не только управляющие компании, но и обычные граждане.




    Ахмедбекова Лиза
    Автор: Ахмедбекова Лиза
    Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv