Итальянской забастовке — быть! Облздрав не пошел на уступки сотрудникам орловской неотложки

Итальянской забастовке — быть! Облздрав не пошел на уступки сотрудникам орловской неотложки
Источник: ТРК-Истоки
У работников орловской скорой помощи не получилось достучаться до региональных властей, и они решили переходить к более жестким мерам. С 15 июля сотрудники неотложки готовятся объявить итальянскую забастовку.

Напомним, что в феврале — марте этого года в регионе прошла реорганизация скорой помощи. Плещеевскую подстанцию, которая обслуживала Орловский район, решением властей присоединили к городской скорой. Теперь машины из Орла обслуживают также жителей окрестных деревень. В региональном департаменте здравоохранения считают, что центральное расположение скорой поможет бригадам быстрее доезжать до больных и устранит путаницу в зонах обслуживания. Во время реформы медиков из Плещеевской ЦРБ сократили и предложили им перейти в город. Согласились лишь 50 %. Объединенная служба скорой помощи заработала с 1 апреля, и сразу появились проблемы.

Суть итальянской забастовки состоит в том, что медики откажутся работать в неукомплектованных бригадах и сверхурочно. Такой вид протеста предполагает четкое следование регламенту. Об этом уведомят прокуратуру области.

В забастовке готовы принять участие 15-20 человек. У них нет задачи нанести экономический ущерб, но это сильно отразится на пациентах, которым медпомощь не будет оказана вовремя. В Пензе уже идет такая забастовка. В ней участвуют 750 человек.

Ранее сотрудники неотложки выдвинули ряд требований к облздраву: установить ставку для среднего медперсонала в размере 100 % средней зарплаты по региону (около 25 тысяч рублей), ввести доплату за работу в неукомплектованной бригаде в размере 100 % оклада, увеличить количество бригад до нормативных показателей — с 32 до 37, ввести доплату за выезды в районы, повысить компенсацию за ночные дежурства с 50 до 100 %, вернуть доплаты водителям за классность, перевести санитарок со ставок уборщиц, прекратить дисциплинарное преследование работников, выступающих за соблюдение своих прав. Однако региональный департамент здравоохранения не может выполнить эти требования по одной причине: нет средств. Орловские сотрудники скорой помощи готовы обратиться к губернатору области. Подробнее о ситуации расскажем в ближайших выпусках программы «Оперативный эфир».

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана