Интересные факты из жизни Орла

Интересные факты из жизни Орла
Источник: ТРК-Истоки
В День города мы подготовили для вас интересные факты из истории Орла. А вы знали об этом?

***
В честь города Орла названо более сотни улиц, переулков, проездов и разных географических объектов во всех уголках России. Орловская улица есть в 55 регионах. Всего исследователи насчитали 187 таких объектов. И даже в столице есть Орловский переулок.

***
Первые улицы Орла получали свое название по дорогам, вдоль которых они появлялись, а также по наименованию церквей. Так появились улицы Московская, Воскресенская, Смоленская, Введенская. Правда, некоторые из них свое название уже поменяли.

***
Наш город стал первым в Российской империи наряду с Нижним Новгородом, где открыли трамвайную линию. Состоялось это событие еще в 1889 году, за девять лет до пуска трамваев в столице — Петербурге. Чтобы прокатиться на орловском трамвае, сюда даже приезжал император Николай II.

***
Одна из легенд гласит, что в начале XVII века Орел был полностью разрушен во время одного из военных конфликтов с польским государством. Жители оставили город, причем практически все перебрались в расположенный неподалеку Мценск, но спустя двадцать лет вернулись и отстроили город заново.

***
В 1605 году через Орел прошли войска Лжедмитрия I, а спустя два года Орел был зимней резиденцией Лжедмитрия II.

***
Орел многократно подвергался нападению крымских татар. А с XVII века был центром хлебной торговли на реке Оке.

***
Старейшее каменное здание гражданского назначения было построено в 1795 году. Его занимала Орловская мужская гимназия. И выпустились из этих стен многие известные люди, например Петр Столыпин и Николай Лесков. Сейчас там размещается исторический факультет ОГУ.

Мельникова Ирина
Автор: Мельникова Ирина
Радиоведущая Ретро ФМ Орел, ---->>> слушать онлайн