Губернатор о приюте в Орле: около 10-15 собак наши доблестные хозяева выкидывают на улицу каждый вечер

Губернатор о приюте в Орле: около 10-15 собак наши доблестные хозяева выкидывают на улицу каждый вечер
Источник: ТРК-Истоки
Губернатор Орловской области Андрей Клычков рассказал, что даже муниципальный приют может не решить проблем с бездомными животными. Он аргументировал это пробелами в законодательстве и безответственностью хозяев.

«Та ситуация, которая сегодня с собаками, она, безусловно, крайне непростая, тем более, что эти полномочия на уровне региона, хотя почти во всех других субъектах Российской Федерации они на уровне муниципальных образований. Сейчас процедура выглядит очень просто: собак по вашим заявкам отлавливают, помещают на карантин, стерилизуют, вешают бирку и обязаны под видеофиксацию выпустить туда же, где их поймали. Сегодня, вот мы как раз обсуждали, что логики в этом нет, более того — статистика добавляется тем, что в среднем по городу Орлу около 10-15 собак наши доблестные хозяева выкидывают на улицу каждый вечер. Получается замкнутый круг», — пояснил Андрей Клычков.

Губернатор добавил, что даже приют, который глава региона обещает построить уже в этом году, не решит имеющуюся проблему, так как процесс нужно регулировать законодательно.

«Безусловно, я люблю животных. Жена мне сегодня напомнила, что нашей собаке 16 лет. Но вопрос не в этом, вопрос в безопасности в том числе, здесь должен быть найден баланс между любовью к животным, ответственностью тех, кто их выкидывает на улицу, но и уже государственными, муниципальными или частными функциями по содержанию животных», — сказал Андрей Клычков.

Подытожив тему, глава области отметил, что если приют не поможет, то агрессивных особей придется усыплять.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим